03 октября 2013, 11:27

Во Владикавказе передано в суд дело экс-чиновника Южной Осетии, обвиняемого в растрате

Во Владикавказе завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора республиканского государственного унитарного предприятия (РГУП) "Дорэкспострой" Южной Осетии, обвиняемого в растрате денежных средств в особо крупном размере, сообщили в следственных органах Северной Осетии.

Как установило следствие, 7 октября 2011 года министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Южной Осетии перечислило "Дорэкспострою" на приобретение материалов для строительства автодороги Цхинвал - Ленингор 28 миллионов рублей.

По версии следствия, 27 октября того же года обвиняемый заключил договор с ООО "Квезер" на поставку стройматриалов по заведомо завышенной цене. В частности, при себестоимости 303 рубля за 1 кубометр песчано-гравийной смеси, производимой самим "Дорэкспостроем", ее стоимость обозначалась как 595 рублей. С октября 2011 по июль 2012 года ООО "Квезер" были перечислены денежные средства по этой цене за якобы поставленную песчано-гравийную смесь в количестве 40300 кубометров, при этом фактически была осуществлена закупка 21234 кубометров стройматериала.

В результате, как заявляет следствие, незаконно были перечислены свыше 17 миллионов рублей.

Бывший гендиректор предприятия "Дорэкспострой" обвиняется по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

"Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - рассказал 2 октября корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Эдуард Гусов.

Он добавил, что судебный процесс будет проходить в Северной Осетии, так как обвиняемый является гражданином России, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По словам Гусова, обвиняемый признал свою вину.

Процесс пройдет в Ленинском суде Владикавказа, где 2 октября корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что пока дело в их ведение не поступило.

Напомним, 18 марта стало известно, что в ходе расследования коррупционных дел генпрокуратура Южной Осетии объявила в розыск ряд лиц, занимавших высокие посты в правительстве республики. В числе тех, кому предъявлены обвинения - экс-министр здравоохранения Лариса Валиевабывшие министры строительства Анатолий Мащелкин и Чермен Хугаев, бывший председатель комитета госснабжения Марат Баскаев и бывший директор ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов" Роберт Бибилов. Всего в Южной Осетии расследуются более 35 уголовных дел в отношении бывших госчиновников Южной Осетии, большая часть дел относится к превышению служебных полномочий.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 16:33

23 октября 2019, 15:54

  • Стычка в Сочи нанесла урон репутации турнира ММА

    Ответственность за столкновение между болельщиками бойцов из Дагестана из Казахстана лежит на организаторах сочинского турнира ММА, считают спортивные журналисты. По их мнению, подобные инциденты дискредитируют соревнования по смешанным единоборствам.

23 октября 2019, 15:16

23 октября 2019, 14:18

23 октября 2019, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей