19 сентября 2013, 19:12

Павлюченкову стало плохо на суде по делу об убийстве Политковской

В Мосгорсуде сегодня продолжился допрос фигуранта дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Дмитрия Павлюченкова. В ходе допроса Павлюченкову стало плохо, в зал заседания были вызваны медики.

 В совершенном 7 октября 2006 года убийстве журналистки Анны Политковской, писавшей о Чечне и Северном Кавказе, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления,  его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признали. Экс-начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков в марте 2013 года по делу об убийстве Политковской был осужден на 11 лет лишения свободы. Поскольку он полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке.  

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании 18 сентября Дмитрий Павлюченков сообщил о роли подсудимых в организации преступления. На заседании 18 сентября Павлюченков узнал на видеозаписи, запечатлевшей предполагаемого убийцу Анны Политковской, подсудимого Рустама Махмудова.

Сегодняшнее заседание началось с двухчасовым опозданием при большом скоплении представителей прессы, "группы поддержки" подсудимых и посторонних слушателей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания прокурор Мария Семененко заявила о просмотре видеозаписи из материалов дела в присутствии коллегии присяжных заседателей для получения пояснений о людях, запечатленных на видео с камер наружного наблюдения у дома в Москве, где проживала Анна Политковская.

"Этот человек похож на Наиля (Рустам Махмудов имел паспорт на это имя. - Прим. "Кавказского узла"). Человек с записи камеры примерно 165 - 167 сантиметров ростом, судя по длине туловища, а также по козырьку дома, который примерно 2 метра - 2,20 в высоту. На втором видео человек тоже похож на Наиля по посадке плеч, и, если фигуру можно изменять, то плечи никак не изменишь, волосы тоже такие были", - заявил Павлюченков.

Видеозапись продлилась несколько минут, вслед за ней сторона гособвинения представила еще одно видео с камер наружного наблюдения. "3, 5 и 7 октября 2006 года Наиль был на Лесной, как видно на этом видео. Это связано с тем, что мои сотрудники передали "объект наблюдения" Хаджикурбанову, и они, видимо, там работали. Есть несколько видов передачи объекта для слежки, в том числе визуальные, где люди уже "выставляются" на место с переданными данными и ведут слежку", - пояснил Дмитрий Павлюченков, отвечая на вопросы гособвинителя Марии Семененко.

Рядом с допрашиваемым находились его адвокат Карен Нерсисян и конвоир.

На записи с камер наружного наблюдения от 3 октября 2006 года в подъезд на Лесной улице входит мужчина, которого Павлюченков опознал, как "похожего на Наиля", спустя четыре минуты в двери подъезда проходит Анна Политковская. Также на записи видно, как Анна Политковская с собакой в дверях сталкивается с мужчиной в бейсболке, которого Павлюченков также опознал, как "человека, раньше входившего в подъезд". "Наиль тоже носил такую куртку и бейсболку", - добавил Павлюченков.

5 октября 2006 года в 17.47 камера наблюдения зафиксировала, что около подъезда появилась Анна Политковская, а восемью минутами ранее эту же дверь подъезда пытался открыть человек, которого Павлюченков снова назвал похожим на Наиля. На видеозаписи от 7 октября 2006 года, в день убийства журналистки, видно, что в подъезд в 15.56 мск входит женщина, в 16.01 человек в бейсболке пытается открыть дверь в подъезд, его Павлюченков снова идентифицировал как Наиля, узнав его "по затылку и длине волос", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Мария Семененко обратила внимание присяжных заседателей на то, что после мужчины в бейсболке в этот подъезд больше никто не входил.

Первый день допроса Павлюченкова закончился эпилептическим припадком, сегодня ему также стало плохо в конце допроса, и в зал заседаний вызвали медиков, сообщает РАПСИ.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

24 октября 2019, 02:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей