Фотопортреты Расула Гамзатова на выставке, посвященной его 90-летию. Махачкала, 13 сентября 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

14 сентября 2013, 14:07

В Музее истории Махачкалы открылась выставка к 90-летию Расула Гамзатова

Выставка "Мой Дагестан – наш Расул", посвященная 90-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, открылась 13 сентября в Музее истории Махачкалы.

На выставке представлены рукописи Расула Гамзатова и его фотопортреты, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор Музея истории Махачкалы Зарема Дадаева.

"42 портрета, снятых в 1930-1980-е годы, отобраны из огромного массива собранного материала, свыше тысяч фотографий, и документируют в своем времени человека и поэта, его чувства, эмоции, волнения", - сказала Дадаева.

На стенах музея развешаны распечатанные в человеческий рост стихотворения Гамзатова. "Выбраны удивительные стихотворения. Каждое из них проникает в сердце. Например, очень глубокое стихотворение "Горцам, переселяющимся с гор", - говорит Дадаева.

Особую ценность представляют рукописи поэта, на которых видны следы его работы со стихотворениями. "На рукописях мы видим, что где-то что-то перечеркнуто, где-то подчеркнуто, обведено", - рассказала директор музея.

Она также отметила, что при работе над выставкой предпочтение отдавалось выразительным и малоизвестным снимкам, а некоторые портреты публикуются впервые. Выставка продлится до 9 октября, уточнила Зарема Дадаева.

Празднования юбилея Расула Гамзатова, родившегося 8 сентября 1923 года, проходят в рамках ежегодных Гамзатовских дней "Белые Журавли"

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 05:39

12 декабря 2018, 04:40

  • Власти проигнорировали просьбы аварцев из села Кенхи

    Просьба аварцев из села Кенхи в Шаройском районе Чечни построить дорогу, которая свяжет селение с Цумадинским районом республики, осталась без ответа. В текущем году построены дороги только в самом селении, а дороги до границы Дагестана все еще нет, сообщил житель села Рамазан Джалалдинов. 

12 декабря 2018, 03:34

  • Акция в поддержку Кочаряна в Ереване завершилась словесной перепалкой

    На площади Революции в Ереване, по оценкам организаторов, собрались около ста сторонников второго президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного по обвинению в свержении конституционного строя. По их мнению, в разгоне демонстрации в марте 2008 года, когда погибли десятки человек и сотни получили ранения, виновны организаторы акции, в том числе первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Между сторонниками Кочаряна и его противниками произошла словесная перепалка.

12 декабря 2018, 02:35

  • Полиция пресекла акцию семей погибших солдат в Азербайджане

    Сотрудники правоохранительных органов пресекли акцию семей погибших в ходе карабахского конфликта воинов. Протестующие пытаются добиться у властей выплаты обещанных единовременных компенсаций. Власти заявляют, что деньги были выплачены еще в 90-е годы, но никаких подтверждающих документов не предоставляют, заявили участники акции. Один из митингующих был задержан на 30 суток.

12 декабря 2018, 01:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей