13 сентября 2013, 07:36

В Северной Осетии на "Электроцинке" после ремонта запущено цинковое производство

На ОАО "Электроцинк" во Владикавказе после планового капитального ремонта осуществлен запуск основных подразделений цинковой ветви. Производственный процесс технологически и экологически безопасен благодаря запуску новой системы, сообщили в пресс-службе металлургического предприятия. Однако местные жители скептически относятся к заявлениям руководства предприятия об экологичности производства.

В частности, как пояснили в пресс-службе, в производственный процесс включена новая система охлаждения отработанного электролита и нейтрального раствора (градирня), что будет способствовать безаварийной работе всей цинковой ветви и улучшению экологической ситуации на заводе в пределах санитарно-защитной зоны предприятия и в городе Владикавказ.

Жители Владикавказа активно противостоят работе "Электроцинка". Акции активистов общественных движений против предприятия регулярно проходят в столице Северной Осетии. По их мнению, руководство завода и местные власти не предпринимают действенных мер по решению экологических проблем Владикавказа. Руководство предприятия утверждает, что реализует программу мероприятий с целью снизить опасные выбросы.

Остановочный ремонт в этом году продолжался более двух месяцев. Общая сумма затрат составила около 70 млн рублей. Цель остановочного ремонта – обеспечение стабильной безаварийной работы всей цинковой ветви, улучшение экологической ситуации на заводе, в пределах санитарно-защитной зоны предприятия и в городе Владикавказ, отметили в пресс-службе предприятия. Основной объем работ выполнен в сернокислотном цехе, где проведен капитальный ремонт промывного и сушильно-абсорбционного отделений. Капитальные ремонтные работы прошли также в обжиговом, выщелачивательном и электролитном цехах.

"Масштабные профилактические мероприятия, производимые одновременно на всех основных узлах производства, трудно переоценить по их вкладу в повышение безопасности труда и улучшение экологической ситуации. На "Электроцинке" ежегодно проводятся большие остановочные ремонты, которые длятся около месяца. Нынешний год, безусловно, является рекордным как по продолжительности, так и по объему проведенных мероприятий. Это обусловлено важным моментом – завершением строительства и вводом в действие новой градирни" – рассказал главный инженер ОАО "Электроцинк" Дмитрий Биндер.

По словам Дмитрия Биндера, запуск подобных сложных систем, включая пуско-наладочные работы, обычно занимает дополнительно 2-3 месяца. Однако в связи с тем, что все предварительные работы были выполнены качественно, а оборудование еще в августе прошло тщательную проверку в "холодном режиме", ввод градирни в эксплуатацию стал возможным одновременно с пуском цинкового производства.

В течение ближайшего месяца градирня будет работать в тестовом режиме, постепенно выходя на проектную мощность. По завершению этого процесса, она будет представлена руководству республики, общественности и СМИ Северной Осетии, отметили на заводе.

Ремонт не сделает производство экологичным, считают местные жители

Санитарный врач и активный участник пикетов против деятельности предприятия металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Ацамаз Хадиков не верит, что, благодаря ремонту и вводу новой градирни, экологическая ситуация во Владикавказе улучшится.

"Все эти ремонты проводятся не для цели улучшения экологии, а для решения производственных проблем и для наращивания объемов. А слово "экология" упоминается попутно. О ремонтах мы слышим многие годы, и они постоянно говорят "затратили сотни миллионов на ремонт". Если бы они нам сказали, что они закрыли цинковое производство или сократили его в два-три раза, то тогда еще можно было бы поверить, что экология как-то улучшится. А пока завод работает, наращивает мощь", - заявил Хадиков.

Представитель движения "Стоп "Электроцинк" и экологической организации "Новое время" Герман Ревазов считает, что ремонт "не дает основания сокращать санитарно-защитную зону до 300 метров и отказываться от обязательств по рекультивации земли, и проведению биопрофилактики, и установлению дополнительных постов наблюдения со стороны Роспотребнадзора и Росприроднадзора".

Жители Владикавказа, опрошенные "Кавказским узлом", выразили надежду, что экологическая ситуация изменится.

"Я даже не знала, что там шел ремонт, но надеюсь, что дышать теперь будет легче", - сказала местная жительница Тамара Икаева.

"Столько лет этот завод работает, но таких выбросов, как в последние годы, не было раньше. Предприятие старое, конечно, надо модернизировать его. Посмотрим, что дальше будет", - сказал житель Владикавказа Таймураз Акоев.

""Электроцинк" работает в нормативах предельно допустимых выбросов"

Напомним, что на прошедшем 8 сентября пикете против деятельности ОАО "Электроцинк", его организаторы обвинили Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор Северной Осетии в том, что они не отслеживают ситуацию, связанную с модернизации производства.

Гендиректор "Электроцинка" Игорь Ходыко утверждает, что на сегодняшний день экологическая и техническая ситуация на предприятии и в городе контролируема, предприятие не допускает нарушений действующего природоохранного законодательства.

"Самое главное то, что предприятие на сегодняшний день имеет проект санитарно-защитной зоны завода, всю разрешительную природоохранную документацию, не имеет превышений выбросов вредных веществ в атмосферу города, работает в нормативах предельно допустимых выбросов, имеет утвержденную до 2017 года программу дальнейшей модернизации и техперевооружения предприятия, а также согласованную с правительством Северной Осетии "Сводную программу по обеспечению благоприятной окружающей среды во Владикавказе на 2012-2015 годы", которая утверждена председателем правительства Сергеем Такоевым", - заявил Игорь Ходыко на научно-практической конференция "Опыт решения ОАО "Электроцинк" проблем экологической безопасности города Владикавказ: пути и перспективы решения", которая прошла 18-19 июня во Владикавказе.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 06:56

14 апреля 2021, 05:59

14 апреля 2021, 05:21

  • Жители Калмыкии оценили передвижные пункты вакцинации от COVID-19

    Более 22 тысяч жителей Калмыкии привились от коронавируса, в республике работает 14 стационарных пункта вакцинации и три передвижных в Элисте, сообщил региональный Минздрав. Передвижные пункты вакцинации удобны, но приходится выстаивать очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики, ожидавшие вакцинации.

14 апреля 2021, 04:22

14 апреля 2021, 03:24

  • Родные военнопленных отказались снять блокаду администрации Ширакской области

    Блокирующие вход в администрацию Ширакской области родственники военнопленных требуют, чтобы власти озвучили, какие действия предпринимают по освобождению их близких. Работа по возвращению пленных из Азербайджана не афишируется, чтобы не нанести вред самим же пленным, отметили правозащитница Нина Карапетянц и депутат Наира Зограбян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей