Мурат Сарбашев во время задержания. Санкт-Петербург, февраль 2013 г. Фото пресс-службы  УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области

04 сентября 2013, 19:35

В Санкт-Петербурге уроженец Кабардино-Балкарии осужден за оправдание терроризма

К двум годам колонии-поселения приговорен судом задержанный в феврале в Санкт-Петербурге уроженец Кабардино-Балкарии за распространение видеороликов с призывами к терактам, сообщает следственное управление Следственного комитета РФ.

"Кавказский узел" писал, что 8 февраля в Санкт-Петербурге в ходе спецоперации по выявлению участников радикальной религиозной группы был задержан 271 человек. Один из задержанных, уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев, был арестован на два месяца по подозрению в распространении экстремистской литературы и видеороликов с кадрами терактов. Родственники и знакомые Мурата Сарбашева назвали его арест недоразумением. Ему было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма).

По данным следствия, в августе 2010 года Сарбашев разместил на своей странице в сети "ВКонтакте" видеозапись, в которой сообщалось "о необходимости вооруженной борьбы и совершения противоправных насильственных действий в отношении представителей русской нации, не исповедующих ислам". Кроме того, позже, по данным СК РФ, Сарбашев разместил свои комментарии, в которых содержалось "публичное оправдание терроризма, заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании".

Суд посчитал собранные следствием доказательства достаточными для вынесения приговора и приговорил подсудимого к лишению свободы на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении, сказано на официальном сайте СУ СК РФ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Сарбашева, его родственников или адвокатов относительно решения суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 12:14

11 декабря 2018, 11:54

11 декабря 2018, 10:42

11 декабря 2018, 09:38

11 декабря 2018, 08:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей