02 сентября 2013, 21:50

Адвокат Кучерена: Керимов не скрывается и готов дать объяснения следствию

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, которому правоохранительные органы Белоруссии предъявили обвинение по "делу Баумгертнера" и объявили в розыск, ни от кого не скрывается и готов дать любые объяснения, заявил адвокат Керимова Анатолий Кучерена.

Сулейман Керимов владеет крупными пакетами акций ряда российских предприятий, также ему принадлежит футбольный клуб  "Анжи".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Следственный комитет Белоруссии (СКБ) объявил в розыск акционера "Уралкалия", сенатора Совета Федерации России от Дагестана Сулеймана Керимова. Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса). Максимальная санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

"Он [Керимов] ни от кого не скрывается, он абсолютно открыт, и любые объяснения он всегда готов дать, никаких проблем нет", - заявил сегодня адвокат Анатолий Кучерена, добавив, что у защиты сенатора практически отсутствует возможность обжаловать действия белорусских правоохранительных органов, поскольку "он не получил ни одной повестки, в его адрес не приходили никакие процессуальные документы, из которых бы явствовало, что он совершил какие-то преступные деяния".

Само преследование Керимова адвокат Кучерена считает политическим. 

"Никаких юридических оснований для предъявления каких-либо обвинений Сулейману Керимову у правоохранительных органов Белоруссии нет. Это абсолютно политический жест", - приводит слова Кучерены РИА "Новости".

Ситуация с предъявлением обвинения сенатору Керимову - "не вопрос Кремля", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это не вопрос Кремля в данном случае. Безусловно, потребуется выяснить все обстоятельства, потребуется информация о том, в чем конкретно обвиняется Сулейман Керимов, это очень важно. Но мы, не имея детальной информации, не можем давать какую-либо оценку", - цитирует Дмитрия Пескова "Российская газета".

Напомним, 26 августа в Минске был задержан гендиректор "Уралкалия", недавно прекратившего сотрудничество с крупнейшим предприятием республики "Беларуськалий", Владислав Баумгертнер. СКБ предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

29 августа пресс-секретарь СКБ Павел Траулько заявил, что ущерб, нанесенный Белоруссии возможными противоправными действиями топ-менеджеров ОАО "Уралкалий", составил около 100 миллионов долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 17:10

  • Молчание о состоянии здоровья Кадырова подогрело интерес к версии о заговоре

    Рамзан Кадыров после паузы, во время которой широко обсуждались данные о созревшем в его окружении заговоре, появился сегодня на официальной встрече. Главе Чечни невыгодно обсуждение такой информации, но молчание властей только подогревает конспирологические версии, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

14 октября 2019, 16:59

14 октября 2019, 15:59

14 октября 2019, 14:51

  • Серия пикетов в поддержку Абдулмумина Гаджиева началась в Махачкале

    Активисты вышли сегодня к зданиям силовых ведомств, мэрии Махачкалы и правительства Дагестана с требованием освободить журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, арестованного по делу о финансировании терроризма. В одиночных пикетах за первые 45 минут приняли участие девять человек.

14 октября 2019, 14:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей