Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян (справа на заднем плане) принимает прибывшую в Степанакерт группу российских журналистов и общественных деятелей. 28 августа 2013 г. Фото: http://www.nkr.am

28 августа 2013, 08:55

Российские журналисты в Степанакерте обсуждают возможности урегулирования карабахского конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Степанакерте с ознакомительным визитом находится группа российских журналистов и общественных деятелей. Они проводят встречи с властями Нагорного Карабаха и обсуждают возможности решения карабахского конфликта.

Группа российских журналистов в сопровождении председателя организации "Российско-армянское сотрудничество" Юрия Навояна прибыла в Степанакерт 26 августа.

В состав делегации вошли автор и ведущая программы "Тайны мира" на телеканале "РенТВ" Анна Чапман, член Общественной палаты России Денис Дворников, общественный деятель, правозащитник Сергей Карнаухов, корреспондент журнала "Русский репортер", корреспондент агентства DairyNews Александра Рыжкова и председатель Совета регионов Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Павел Сигал, сообщает "Общественное телевидение Арцаха".

Мирзоян: признание Россией независимости Нагорного Карабаха сыграло бы положительную роль в урегулировании конфликта

В первый день визита делегация встретилась с властями Нагорного Карабаха, спикером парламента, министром иностранных дел республики и вице-премьером.

В Арцахском (карабахском) инвестиционном фонде с докладом выступил председатель Совета регионов всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Павел Сигал, а эксперт в области взаимодействия власти и бизнеса Ирина Толмачева прочитала лекцию. Также российские журналисты пообщались с представителями русской общины Карабаха.

Российские журналисты посетили монастырь Гандзасар, а после - боевые позиции Армии обороны Нагорного Карабаха.
 
Председатель организации "Российско-армянское сотрудничество" Юрий Навоян отметил, что "мы находимся в очень сложном геополитическом регионе, есть нерешенный конфликт с Азербайджаном, и очень часто все это представляется негативно, и очень сложно российскому читателю различить правду". "Наша работа в том, чтобы как можно больше читателей, общественных и политических деятелей вовлечь в реальное понимание жизни в Карабахе – как ведется государственное строительство, как живет народ, как представляет свое будущее. Приезд российской группы – это результат нашей работы, и подобные визиты будут носить последовательный характер", - отметил Юрий Навоян.

Член Общественной палаты России Денис Дворников в беседе с руководителем внешнеполитического ведомства Нагорного Карабаха Кареном Мирзояном заявил, что, по его наблюдениям, в Армении обеспокоены возможностью налаживания прямых отношений между Россией и Нагорным Карабахом и признанием независимости Нагорного Карабаха.

Карен Мирзоян ответил, что впервые слышит о том, что Ереван обеспокоен такой перспективой. "Что касается прямых контактов между Нагорным Карабахом и Россией, мы только за налаживание отношений. Что касается признания, то мы хотели бы, что не только Россия, но и международное сообщество признало Нагорный Карабах. Но если Россия пойдет на такой шаг, то это будет справедливым шагом, потому, что Россия является неразделимой частью этой политики, и подобное решение сыграет положительную роль в процессе урегулирования конфликта", - заявил Мирзоян.

При этом он заметил, что "конфликт уже решен, но сегодня необходимо, чтобы  стороны конфликта и посредники проводили работу по налаживанию мирного существования между Нагорным Карабахом и Азербайджаном".

Сомова: в русской общине Карабаха состоят 250 человек

В пресс-службе МИД Нагорного Карабаха сообщили, что российская делегация пробудет в республике до 30 августа.

"Кроме встреч в МИД Нагорного Карабаха 26 августа группа встретилась со спикером парламента Ашотом Гуляном и президентом Бако Саакяном, провела встречу с русской общиной, в министерстве сельского хозяйства и Инвестиционном фонде", - сказала сотрудник пресс-службы МИД.

Главное информационное управление аппарата президента Нагорного Карабаха сообщило, что на встрече Бако Саакяна с группой российских общественных деятелей и журналистов "были затронуты вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики Арцаха, российско-карабахских связей. Была отмечена важность придания нового качества сотрудничеству в общественной и информационной сферах, для чего имеются благоприятные условия".

Руководитель русской общины Нагорного Карабаха Галина Сомова на встрече с российской делегацией рассказала о жизни и работе общины.
"Среди членов делегации были молодые журналисты, которые интересовались нашей жизнью. Думаю, после этой встречи, наше сотрудничество продолжится – дело наживное", -  заметила Сомова, и добавила, что на сегодня в русской общине Карабаха состоят 250 человек.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М.Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • 1 Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей