Баннер с цитатой из хадисов пророка Мухаммада, установленный в районе междугороднего автобусного вокзала в Нальчике. Август 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

14 августа 2013, 23:28

В Нальчике началась установка баннеров с цитатами из Корана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Установка баннеров с цитатами из Корана и хадисов пророка Мухаммада проводится в столице Кабардино-Балкарии, сообщил сегодня заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Алим Сижажев.

Баннеры изготовлены в рамках реализации республиканской целевой программы "Профилактика терроризма и экстремизма в Кабардино-Балкарской республике на 2011-2015 годы" (уточнение редакции 15.08.2013 года 12:31: в рамках целевой программы установлен один баннер, еще пять готовятся к установке по инициативе ДУМ)

Один из баннеров установлен в районе междугороднего автобусного вокзала в Нальчике. "Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: "Довольство Аллаха в довольстве родителей, гнев Аллаха в их недовольстве", - написано на этом баннере. Жители и гости Нальчика регулярно останавливаются возле баннера, читают размещенный на нем текст, сказала продавец находящегося неподалеку магазина Халимат Бичоева.

Для размещения на баннерах организаторы проекта выбрали такие цитаты: "Поистине, Всевышний любит мягкость в каждом", "Поистине, мусульманин не идеален, Ислам - идеален", "А ты сегодня улыбался? Ведь улыбка – это Сунна", "Аллах наказывает тех, кто причиняет страдания людям".

Сижажев: баннеры будут размещены на самых оживленных улицах города

Проект по установке баннеров с цитатами из Корана и хадисов пророка Мухаммада Духовное управление мусульман по Кабардино-Балкарии реализует совместно с республиканским министерством по делам СМИ и общественных организаций, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Алим Сижажев.

В ближайшее время в Нальчике будут установлены еще пять баннеров, рассказал Алим Сижажев. Они будут размещены на самых оживленных улицах и центральных магистралях города – у въезда в Нальчик со стороны Пятигорска, на улицах Мальбахова, Кабардинской, Идарова, Юго-Западной.

Баннеры изготовлены на средства верующих, проинформировал заместитель председателя ДУМ республики. С рекламным агентством "Нальчик" заключен договор на год об аренде места под баннеры и их размещение. "Мы хотим использовать современные технологии, чтобы развеять стереотипы в отношении ислама. Чтобы люди знали и помнили, что ислам призывает к нравственности, к послушанию, к уважению старших, хорошему отношению к соседям", - заявил Сижажев.

Баннеры с цитатами из Корана размещаются и в других регионах РФ, отметил Алим Сижажев: "Мы не первые, но мы перенимаем опыт, и мы уже знаем, что баннеры хорошо воспринимаются людьми. Нам говорят, как хорошо, что вы это придумали".

По словам Алима Сижажева, ранее в рамках деятельности межконфессионального клуба "Согласие" в общественном транспорте Нальчика расклеивались ленточки с надписями: "Все наши поступки – хорошие и плохие, становятся частью нас самих", "Никогда не совершайте плохих поступков, даже если вас никто не видит, помните об ответственности перед Богом".

Шахмурзаев: ислам к плохому призывать не может

Идею по размещению баннеров с цитатами из Корана одобрил руководитель департамента по связям с общественностью города Нальчик Заурбек Шахмурзаев.

"Ислам - официальная религия России, ничего противоестественного в том, что на билбордах появятся суры, я не вижу. Ислам – религия мира, и ни к чему плохому она призывать не может", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заурбек Шахмурзаев.

Как сообщал "Кавказский узел", баннеры и транспаранты с аятами из Корана в общественных местах являются не новинкой для Чечни. В 2011 году баннеры с отрывками из Корана, пропагандирующими здоровый образ жизни, появились на улицах городов и крупных населенных пунктов республики, когда в марте 2011 года в Чечне началась кампания против курения, наряду с объявленной властями борьбой против алкоголизма.

В школах Чеченской Республики также устанавливались баннеры с цитатами из Корана, регламентирующими нормы поведения в обществе. Целью такого нововведения в школах его инициаторы называют "воспитание подрастающего поколения согласно канонам ислама".

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 19:38

28 сентября 2022, 18:40

  • Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

    Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей