Диас Кадырбаев (слева) и Джохар Царнаев. Скриншот страницы Диаса Кадырбаева в социальной сети "ВКонтакте".

13 августа 2013, 23:59

Обвиняемые в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне вину не признали

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, обвиняемые в создании препятствий правосудию при расследовании бостонского теракта и сговоре с целью уничтожения улик в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева, на заседании в федеральном суде Бостона свою вину не признали, сообщил их адвокат. 

15 апреля в результате взрыва на финише марафона в Бостоне погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. По подозрению в организации теракта в розыск были объявлены братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. 19 апреля полицейскими был убит уроженец Чечни Тамерлан Царнаев, его брат Джохар Царнаев был задержан 20 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 мая полиция Бостона заявила о задержании Кадырбаева и Тажаякова из Казахстана. Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, которые, по данным следствия, были знакомы с Джохаром Царнаевым, было предъявлено обвинение в сокрытии и уничтожении улик

В ходе заседания суда 13 августа Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев отказались признать вину по делу о теракте в Бостоне, со ссылкой на USA Today сообщает "Газета.ру". 

Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев не намерены признавать вину в суде, подтвердил их адвокат Аркадий Бух, отметив, что судья в этом случае отправит дело на рассмотрение судом присяжных, передает "Интерфакс".

Согласно информации ФБР, Тажаяков и Кадырбаев были знакомыми Царнаева по одному из вузов Массачусетса. Они пытались убрать улики из комнаты их друга Джохара Царнаева. 

В частности, по версии следствия, 19-летние студенты избавились от рюкзака с пиротехникой, принадлежащего Джохару Царнаеву, а также от его ноутбука. При этом прокуратура считает, что студенты не знали о планировавшемся теракте и участия в его подготовке они не принимали. Если их вина будет доказана, им может грозить до 20 лет тюремного заключения, информирует ИТАР-ТАСС. 

Напомним, что процесс по обвинению Джохара Царнаева начался 10 июля. Подсудимый не признал свою вину ни по одному из 30 пунктов предъявленных обвинений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей