09 августа 2013, 20:17

Курдованидзе: представители Россельхознадзора 15 августа посетят Грузию для проверки сельхозтоваров

Эксперты Россельхознадзора 15 августа прибудут в Грузию для проверки качества сельскохозяйственной продукции, которую грузинская сторона намерена поставлять в Россию. Об этом заявил руководитель департамента по связям с общественностью национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Гига Курдованидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", импорт продуктов питания и алкоголя из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В частности, был введен запрет на импорт минеральной воды и вина. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. 2 апреля Россельхознадзор и Национальное агентство продовольствия Министерства сельского хозяйства Грузии договорились о возобновлении поставок сельхозпродукции на российский рынок, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. На российский рынок должны вернуться овощи, фрукты, мед, орехи, чай и ряд других товаров.

"Группа специалистов из Россельхознадзора прибудет в Грузию 15 августа для ознакомления с системой безопасности продовольствия Грузии. Это будет одноразовый визит. Будут проверены в первую очередь цитрусовые, а также другие продукты. Пока точно не известно, на сколько дней они останутся, однако предполагается, что приблизительно на пять-шесть. После визита специалисты сделают доклад для руководства Россельхознадзора, на основании которого будет принято решение об отмене запрета 2006 года", - сообщил Курдованидзе.

Отметим, что ранее Роспотребнадзор пообещал изменить надзор за продукцией из Грузии из-за лаборатории Министерства обороны США в Тбилиси.

"Есть сдерживающий фактор, который всегда будет учитывать российская сторона при решении вопроса о расширении связей с Грузией, прежде всего, в области торговли продуктами питания и обеспечения их безопасности, — заявили в пресс-службе Роспотребнадзора. — Таким фактором является наличие на территории Грузии лаборатории, работающей под эгидой военно-морских сил министерства обороны другой страны и нацеленной на решение военных задач".

Напомним, что с февраля 2013 года специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. По итогам двух инспекций стало известно, что для регистрации в РФ может быть представлено около 200 видов вина. По данным главы "Грузино-российского центра экономического сотрудничества" Гиоргия Сетуридзе, третья комиссия Роспотребнадзора должна проверить 22 производителей грузинского вина.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей