Зал, где проходят судебные слушания по делу о нападении на Нальчик. Март 2009 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

05 августа 2013, 18:53

На процессе по делу о нападении на Нальчик завершено судебное следствие

Судебное следствие по делу о нападении на Нальчик завершено, и 19 августа суд переходит к прениям сторон, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судебный процесс по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, в ходе которого погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских, а также 95 нападавших, идет с 2009 года, обвиняемыми проходят 57 человек, большинство из которых не признают своей вины.

На сегодняшнем заседании обсуждался вопрос о возвращении в зал суда 30 подсудимых, которые были удалены 21 марта из-за того, что стали стучать по клеткам, протестуя против того, что суд не обращал внимания на состояние здоровья подсудимого Заура Сокмышева.

Суду были представлены ходатайства удаленных подсудимых, пожелавших участвовать в прениях. Адвокаты поддержали ходатайства своих подзащитных.

Однако суд, посовещавшись на месте, принял решение не возвращать обвиняемых. "Мы их удалили до конца прений", - напомнила председательствующая в суде Галина Гориславская.

В зал суда будет возвращен только подсудимый Ислам Тухужев, который был удален до конца судебного следствия 31 марта.

На сегодняшнем заседании также оглашались постановления, вынесенные после проверки заявлений подсудимых о применении к ним недозволенных методов ведения следствия. Согласно заявлению Каншоуби Бориева и Амура Хакулова, во время допросов служебная собака кусала их и рвала им одежду.

Были зачитаны постановления, вынесенные после проверки заявлений об избиении подсудимых в ходе предварительного следствия. О подобных случаях сообщили обвиняемые Хабас Емкужев, Аслан Беров и другие – в общей сложности не менее полутора десятков человек. Во всех постановлениях суда говорилось, что в ходе проверки изложенная в заявлениях информация подтверждения не получила.

Суд также выслушал дополнения защитников, приобщив к делу несколько документов, были решены несколько вопросов, касающихся прений. После этого было официально объявлено о прекращении судебного следствия.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями защитников подсудимых относительно сегодняшнего разбирательства.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей