Участники VI международного грузино-российского поэтического фестиваля "Во весь голос" во время пресс-конференции. Тбилиси, 14 июля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

23 июля 2013, 05:15

Вечер грузинской и русской поэзии прошел в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Тбилиси в Доме писателей в рамках VI международного грузино-российского поэтического фестиваля "Во весь голос" 15 июля прошла встреча грузинских и российских поэтов и писателей. В ней приняли участие около 40 человек.

Организаторами вечера стали "Русский клуб", городская мэрия и Союз писателей Грузии.

Прозаик Реваз Мишвеладзе обратился к присутствующим со словами о том, что сейчас наступило время возрождения и укрепления дружбы через поэзию.

"У нас есть небольшой шанс вернуться к поэзии, потому что поэты – это послы любви. И если мы не воспользуемся шансом и не вернемся к истокам духовным, поэтическим, тогда мир вокруг нас станет более холодным. У нас есть возможность собраться в отремонтированном Доме писателей, проводить вечера, переводить произведения друг друга, встречаться с писателями из разных стран. Такие вечера и есть наше богатство. К сожалению, война 2008 года раздробила нашу любовь, но она не смогла ее уничтожить. И сейчас она просыпается с новой силой", - заявил Мишвеладзе.

Поэт Елена Исаева прочла стихотворения своего друга, грузинского поэта и актера Нико Гомелаури. Поэт Олег Чухонцев продекламировал свои стихотворения.

В течение вечера прошла презентация совместного сборника стихов русского поэта Елены Ивановой-Верховской и поэта из Грузии Маквалы Гонашвили. Сборник называется "Беседа", поэты перевели творчество друг друга на родные языки.

Елена Иванова-Верховская частый гость поэтического фестиваля. По ее словам, она приезжает в Грузию уже в шестой раз.

"За эти шесть лет произошло неимоверное количество событий в жизни наших стран. Но отношения с Маквалой и с другими моими друзьями не поменялись, год от года они все укрепляются. И результатом этой дружбы, стал ее подарок мне на день рождения вот этой нашей общей книги. Если бы не Маквала, этой книги наших взаимных переводов не было бы", - отметила Иванова-Верховская.

Поэт Маквала Гонашвили назвала это вечер "союзом сердец". "Я рада, что в Грузии сейчас гостят выдающиеся российские писатели и поэты. И спасибо "Русскому клубу", который ежегодно устраивает нам всем этот праздник, эти встречи", - говорит Гонашвили.

Представитель мэрии Тбилиси Шота Маглакелидзе поприветствовал гостей и принимающую сторону. "Мне очень приятно, что люди, уважаемые в своей стране, также знамениты своим литературным словом и в Грузии. Но не только это делает их особенными, мы также знаем, как они любят и уважают нашу родину Грузию", - заявил Маглакелидзе и вручил участникам вечера подарочные наборы.

Вечер завершился исполнением бардовских песен Гогы Чкония и Людмилы Ораквелидзе. 

Напомним, что с 13 по 22 июля в Грузии собрались ведущие литераторы из тридцати стран. Фестиваль проходит шестой год подряд. В этом году участниками фестиваля стали более 70 поэтов и переводчиков из России, США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении и т.д. 

Фестиваль "Во весь голос" посвящен 85-летию со дня рождения Нодара Думбадзе и 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского. В рамках фестиваля проходят "круглые столы", творческие встречи, научно-практическая конференция, мастер-классы, премьеры спектаклей, показы фильмов, а также фестиваль "Сны о Грузии", "Сестрам Ишхнели посвящается" и концерт "Джазовые трансформации" с участием Андрея Макаревича.

Автор: Эдита Бадасян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

10 августа 2022, 01:45

  • Пикетчица в Цхинвале попросила помочь вернуть ей жилье

    Жительница Цхинавала Алина Джиоева, выселенная из жилья по решению суда, на акции призвала власти помочь вернуть ей часть дома, которую продал другому человеку ее родной дядя. Мужчина получил право на наследство дома необоснованно, сделка может быть оспорена, считает адвокат.

10 августа 2022, 00:45

09 августа 2022, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей