20 июля 2013, 07:15

Строительство музея геноцида армян началось в Уругвае

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В столице Уругвая Монтевидео началось строительство первого за пределами Армении государственного музея геноцида армян.

Инициатором строительства музея выступило министерство образования и культуры Уругвая. Предполагается, что музей откроется 24 апреля 2015 года - к столетию начала трагических событий в Османской империи.

Уругвай стал первой страной в мире, признавшей в 1965 году геноцид армян в Османской империи. Основная волна армян-иммигрантов пришлась на начало 20-ых годов XX века, когда из стран Ближнего Востока во все концы мира уезжали семьи, спасшихся от геноцида. В этот период и началось формирование армянской диаспоры Уругвая, где в настоящее время проживает около 15 тысяч армян, подавляющее большинство которых живет в Монтевидео. В Уругвае действуют армянские церкви, общественные и культурные организации, одна газета на армянском и испанском языках - "Армянская семья" и три армянских радиостанции.   

«В музее будет представлен не только геноцида армян, но и другие геноциды, в частности Холокост и геноцид африканцев во время рабства», - передает слова замминистра образования и культуры Оскара Гомеса, высказанные на приеме в резиденции президента Уругвая по случаю начала строительства, PanАrmenian.

Признательность властям Уругвая за инициативу по созданию музея от имени армянской общины выразил предводитель Уругвайской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Акоп Гленджян.

Слова благодарности высказал и посол Армении в Уругвае Ваагн Меликян, назвав решение о строительстве музея «большим и историческим шагом», сообщает Armenia Today.

"Кавказский узел" сообщал, что в настоящее время более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. У турецкой же стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

06 октября 2022, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей