Участники акции в защиту прав Грачьи Арутюняна у российского посольства в Ереване. 17 июля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

17 июля 2013, 23:02

Участники акции в Ереване выступили в поддержку подозреваемого в совершении крупного ДТП под Москвой

Обвиняемый в крупном ДТП под Подольском гражданин Армении Грачья Арутюнян после ДТП подвергся издевательствам и унижению, заявили участники прошедшей сегодня в Ереване акции. Участники акции направили письмо послу РФ, в котором потребовали обеспечить справедливое расследование инцидента. 

Напомним, 46-летний гражданин Армении Грачья Арутюнян обвиняется в совершении ДТП в районе подмосковного Подольска. По версии следствия, 13 июля Арутюнян, управляя автомобилем КамАЗ, допустил столкновение с автобусом. В результате ДТП пострадали 63 человека, 18 из которых погибли. Обвиняемый свою вину не признает.

16 июля перед посольством России в Армении прошла акция протеста, ее участники заявили, что Грачья Арутюнян после ДТП подвергся издевательствам и унижению. Участники акции выступили против оскорбления достоинства задержанного в ходе судебного заседания, на которое Арутюнян был доставлен в женском халате.

"Гражданин Армении Арутюнян подвергается унижению"

В России сотрудники правоохранительных органов по отношению к Арутюняну применяют ''античеловеческие и антиправовые нормы'', считают участники прошедшей в Ереване акции.

Активисты разворачивают флаги Армении и партии ''Айазн'' перед началом митинга у российского посольства в Армении. Ереван, 17 июля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"В протестном мероприятии приняли участие несколько десятков человек, акция была организована партией ''Айазн'', сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Активисты передали послу России в Армении Ивану Волынкину письмо, в котором выражают соболезнование по поводу происшествия под городом Подольск.

Вместе с тем в письме выражается недовольство по поводу мер, применяемых в отношении Грачьи Арутюняна.

''По репортажам из зала суда четко видно, как гражданин Армении Арутюнян подвергается унижению со стороны судебных органов демократической страны. В частности, неприемлемо приводить Арутюняна в зал суда в женском цветастом халате, а также выведение его из медицинского сна для доставления в суд'', - отмечается переданном послу РФ письме.

Кроме того, участники акции обратили внимание на "непрофессиональный подход средств массовой информации". По вине журналистов, считают участники акции, Арутюнян был представлен в "образе отрицательной личности".

''Все это несет большую угрозу армяно-российским отношениям. Поэтому требуем прекратить подобные действия и обеспечить для гражданина Армении справедливый суд'', - отмечается в письме послу РФ.

Участники акции также повесили на билборде перед зданием посольства России цветастый женский халат.

"Репортажи с некорректными выражениями привели к волне протеста"

Участник акции в зашиту Грачьи Арутюняна член партии ''Айазн'' Армен Агаян. Ереван, 17 июля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Недовольство в Армении вызвал факт унижения достоинства Грачьи Арутюняна, считает член партии ''Айазн'' Армен Агаян.

''Конечно, это унижение не направлено против армянского народа. В России, к большому сожалению, пренебрежительное отношение к другим народам – привычное дело. Особенно к тем, которые сталкиваются с правоохранительными органами. И эти репортажи российских репортеров с некорректными выражениями привели к вполне понятной волне протеста в Армении'', - сказал корреспонденту ''Кавказского узла'' Армен Агаян.

Протесты в Армении способствовали тому, что на следующий день после ДТП журналисты российских СМИ начали преподносить информацию более объективно.

''Суд должен принести свои извинения за свое поведение по отношению к водителю, как человеку, подвергнувшемуся цинизму и унижениям правоохранительных органов. Это может стать прецедентом, чтобы в дальнейшем подобное не случилось'', - отметил Армен Агаян.

Участник акции в зашиту Грачьи Арутюняна  Армен Ованнисян. Ереван, 17 июля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Журналисты некоторых российских СМИ допустили в своих репортажах резкие выражения, отметил участник акции Армен Ованнисян.

"Разбитого в психологическом отношении человека выводят из медицинского сна, в состоянии, когда не может выговорить слова, и в женской одежде приводят в государственный суд. А государственный канал показывает сюжет в духе 30-х годов германо-советской действительности с использованием паразитических словосочетаний, таких как ''водитель-армянин'', ''водитель-убийца''. Через один шаг эти выражения воспринимаются, как ''армянин-убийца'', и что армяне – неполноценный народ, которым нельзя доверить вождение автомобиля", - заявил Армен Ованнисян.

По словам Армена Ованнисяна, задержанный властями водитель был унижен в ходе судебного заседания, во время которого решался вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

''Согласно Конституции РФ, суд – это один из столпов государственности, а унижение человека происходило в суде. Репортаж с паразитическими выражениями транслировался на государственном канале. Безусловно, здесь есть государственное попустительство'', - заключил Армен Ованнисян.

Посольство России в Армении сегодня выразило сожаление, что произошедшее ДТП используется для разжигания антироссийских страстей.  "Полагаем совершенно неуместными действия, направленные на использование большой человеческой трагедии в узких политических целях и подрыв российско-армянских отношений. Трагедия под Подольском не имеет национальной окраски, она будет всесторонне, тщательно, беспристрастно и без эмоций расследована", - отмечается в сообщении пресс-службы посольства России в Армении.

"Суд должен выяснить все причины, из-за которых произошел несчастный случай"

Участник акции в зашиту Грачьи Арутюняна Георгий Закарян. Ереван, 17 июля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Сотрудники правоохранительных органов РФ не должны были допускать того, чтобы задержанный водитель находился в суде в женском халате, отметил участник акции Георгий Закарян.

''Никогда я такого не видел, чтобы в суде предстали в халате. Ни один нормальный человек не сможет безразлично на это смотреть'', - сказал Георгий Закарян.

Суд должен был запротоколировать факт несчастного случая, а не рассматривать ДТП как умышленное преступление, отметила участница акции Нарине Саркисян.

''Суд должен выяснить все причины, из-за которых произошел несчастный случай. Автомобиль не принадлежит нашему соотечественнику, а принадлежит какой-то организации, которая по закону должна нести ответственность за его неисправность. Просто для того, чтобы выявить настоящих виновных, судить всех должны по закону, а не по национальным признакам", - сказала корреспонденту ''Кавказского узла'' активистка.

Правительство Армении обязано было оперативно отреагировать на данную ситуацию, считает член партии ''Айазн'', участник акции Арсен Саргсян.

Участник акции в зашиту Грачьи Арутюняна Гагик Агасарян. Ереван, 17 июля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Его точку зрения поддержал присоединившийся к акции житель Армении Гагик Агасарян.

''Как может суд как орган, осуществляющий правосудие, подобным образом проявить свое отношение к человеку, независимо от того, что он совершил? Тем более, что это всего лишь несчастный случай? Вы посмотрите, через сколько инстанций этот человек прошел - полицию, больницу, суд. И что же получается, в этой стране подобное отношение к человеку – это обычное явление?'' - заявил Гагик Агасарян.

По его мнению, если бы полицейские отнеслись к Арутюняну нормально, то, наверняка, смогли бы ему помочь, предоставив все необходимое.

''Что значит, не было одежды, надели женский халат? Надели бы одежду врача. Это просто унизительно'', - считает Агасарян.

Участник акции в зашиту Грачьи Арутюняна Давид Бегларян. Ереван, 17 июля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Допрос водителя Арутюняна проводился в тот момент, когда он находился в состоянии шока, считает участник акции Давид Бегларян.

По его мнению, судья должен был не проводить судебное заседание. ''Не понимаю смысла постоянного упоминания его этнической принадлежности. Недопустимо также приводить мужчину в суд в женском халате. Я не думаю, что во всей Москве не нашлось мужской одежды. Судья сам должен был прекратить суд, пока обвиняемого нормально не оденут'', - заявил корреспонденту ''Кавказского узла'' Бегларян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 23:45

24 июля 2021, 22:47

24 июля 2021, 21:50

24 июля 2021, 21:11

24 июля 2021, 20:20

  • Жители Тамани выступили против строительства комплекса химических заводов

    Обращение к Путину против строительства на Черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей