16 июля 2013, 01:39

В Баку полицейские задержали трех активистов за проведение флэш-моба

Трое активистов 15 июля были задержаны в центре Баку во время проведения флэш-моба, посвященного пропаганде чтения.

На площади Фонтанов активист молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тюркель Алисой, активисты гражданского движения Nida (Возглас) Турал Шекерли и Мухаммед Гурбанлы сели на плиточное покрытие и стали читать книги.

Этим они привлекли внимание прохожих, которые начали снимать происходящее на телефоны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава молодежного комитета ПНФА Абульфаз Гурбанлы.

По словам Абульфаза Гурбанлы, в связи со скоплением людей на место акции прибыл полицейский наряд.

"Полицию еще больше насторожило то, что Турал Шекерли был одет в футболку с изображением фото арестованного активиста Nida Заура Гурбанлы. Полицейские задержали молодых людей и отвезли в 9-е отделение Сабаильского районного управления полиции", - сказал Гурбанлы.

Спустя час молодых людей отпустили, сделав им устное предупреждение. "Ребятам объяснили их задержание тем, что они занимались "хулиганством", - сказал Гурбанлы.

Глава молодежного комитета ПНФА считает действия полиции "необоснованными и незаконными, нарушающими свободу выражений". "К сожалению, полиция не первый раз пресекает даже самые безобидные просветительские акции. Похоже, власти пугает любое несогласованное с ними организованное действие молодежи. Это откровенное нарушение свободы выражений и собраний", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

В дежурной части Сабаильского районного управления полиции подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержании трех активистов на площади Фонтанов.

В управлении полиции объяснили это тем, что они нарушали общественный порядок. "Молодым людям было сделано предупреждение, им объяснили, что так себя нельзя вести, после чего они были отпущены", - сказал офицер полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая по обвинению в организации танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещении видеосюжета в YouTube был арестован активист гражданского движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Ему предъявлено обвинение в хулиганстве.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2019, 07:04

16 октября 2019, 06:19

  • Журналисты призвали власти Азербайджана освободить Мухтарлы

    Адвокат Немат Керимли заявил о проблемах со здоровьем у Афгана Мухтарлы и пожаловался, что результаты обследования журналиста ему не выдаются. Он призвал власти помиловать Мухтарлы и других политзаключенных. К его призыву присоединились учредители Бакинского пресс-клуба.

16 октября 2019, 05:20

  • Силовики искали в доме Погорова тайную комнату и черный ход

    Обыск в доме одного из лидеров ингушской оппозиции Ахмеда Погорова проходил довольно жестко, силовики напугали детей и не дали закончить молитву. Правоохранители искали в доме тайную комнату и даже грозились вызвать спецгруппу с тепловизорами.

16 октября 2019, 04:35

16 октября 2019, 03:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей