Срджан Голубович. Фото: http://www.gaiff.am

14 июля 2013, 04:05

Главный приз Х кинофестиваля «Золотой абрикос» достался сербскому фильму «Сердцевина» Срджана Голубовича

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ереване главный приз международного кинофестиваля «Золотой абрикос» 2013 года в номинации «Игровое кино» получила картина сербского кинорежиссера Срджана Голубовича «Сердцевина». Об этом сообщили в отделе по связям со СМИ кинофестиваля.

Как сообщал "Кавказский узел", Х международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал 7 июля с церемонии закладки звезды Шарля Азнавура на площади в Ереване, перед кинотеатром "Москва". 13 июля в Ереване состоялось закрытие кинофестиваля. Всего на кинофестиваль было представлено 200 кинокартин, из которых 90 – в конкурсных программах.

Взявший главный приз 112-минутный фильм «Сердцевина» рассказывает о событиях, произошедших в 1993 году, когда во время войны в Боснии и Герцеговине сербский солдат Марко становится свидетелем насилия трех солдат над мусульманином Арисом. Марко вмешивается и спасает Ариса, однако разъяренные солдаты до смерти избивают его.

«Серебряный абрикос» получил иранский кинорежиссер Маджид Барзераг за фильм «Парвиз». Это фильм о жизни 50-летнего Парвиза, который живет с отцом. Отец и сын не ладят между собой. В один прекрасный день отец заявляет, что решил вновь жениться, и Парвиз вынужден покинуть родительский дом, жить вдалеке от всего привычного.

Турецко-французско-немецкая кинокартина режиссера Ешима Устаоглу «Араф – где-то посередине» удостоилась специального приза жюри. В картине представлена жизнь красавицы Зегры и привлекательной Олгюн, которые зарабатывают в маленьком кафе рядом со стоянкой автотехобслуживания. Неудачная любовь Зегры с дальнобойщиком Махури заставляет ее много страдать. Вместе со своей подругой Олгюн они переживают трудные времена.

Режиссер Мария Саакян получила гран-при в номинации «Армянская панорама» за фильм «Я собираюсь менять свое имя». Этот фильм отражает все грани любовных страданий 14-летней девочки Эвридеки, которая переживает первые вспыхнувшие чувства периода взросления. В картине показывается мир девочки, построенный на общениях в чате в Интернете и по SMS-сообщениям. К матери Эвридеки возвращается ее бывший любовник, и многое меняется в жизни девочки.

«Серебряный абрикос» в этой же номинации получила режиссер Лусин Динк за ленту Saroyan Land, где рассказывается об известном американском писателе армянского происхождения Уильяме Сарояне. Этот фильм был снят при содействии Киноплатформы «Армения-Турции» в 2012 году.

В номинации «Документальное кино» главный приз достался болгарскому режиссеру Святославу Стоянову за картину «Последние пираты Черного моря». 20 лет капитан Джек вместе с экипажем корабля выпивают, мечтают и занимаются поисками сокровищ, спрятанных в местности Кара Дере.

Британский режиссер Махди Флейфель удостоился специального приза за фильм «Не наш мир». Картина показывает, как идентичность большинства людей определяется тем, кто и откуда они, игнорируя то, что они собой представляют. В сюжете жизнь трех поколений беженцев из Южного Ливана, проживающих в лагере.

«Золотой абрикос» в короткометражной номинации «Абрикосовая косточка» получил израильский кинорежиссер Леон Прудовский за ленту «Добро пожаловать и… наши соболезнования». В 1991 году из Советского Союза начинается массовая миграция в Израиль. 12-летний Миша снимает переезд своей семьи на любительскую камеру. Все испытания, связанные с миграцией доходят до абсурда, когда пожилая тетя Роза умирает в самолете, не долетев до земли своих предков.

Приз жюри получили польский режиссер Лукаш Остальский за фильм «Мать» и Элмар Иманов из Германии за фильм «Качели гробовщика». А специальный приз достался в этой номинации немецкому режиссеру Эрику Шмидту.

Картина «Последняя зима» иранского режиссера Салема Салавати удостоилась приза «Фипресси».

А главный приз экуменического жюри достался кинорежиссеру Русудану Чконии за фильм «Улыбайтесь» (производства Грузия – Франция).

Британский Совет в свою очередь присудила приз Тамаре Степанян за работу «Места нет».

Фильм Дживана Аветисяна «Прерванное детство» удостоился специального приза фонда «Гранта Матевосяна».

Напомним, что ранее были определены победители киноплатформы "Армения - Турция" регионального форума "Режиссеры без границ", проходившего в рамках кинофестиваля "Золотой абрикос". Ими стали Артур Сукиасян из Гюмри (Армения) за фильм Our Atlantis и Ченк Озер из Стамбула (Турция) за фильм The Woman in The Window.

Также в рамках фестиваля была представлена специальная пилотная программа "Дни русского кино".

 

 

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 12:54

16 августа 2022, 12:40

16 августа 2022, 12:26

  • 3 Пользователи соцсетей поинтересовались наказанием за неподобающее поведение чеченцев на отдыхе

    Информация о рейдах чеченских силовиков на курортах Северного Кавказа испугала жителей Чечни, часть отдыхающих приняли решение вернуться домой, сообщил автор комментария на "Кавказском узле". При этом пока не публиковалось официальных сообщений о судьбе тех, кто был задержан за неподобающее поведение. Ряд пользователей соцсетей предположили, что молодых людей, которые не соблюдали на отдыхе предписанные в Чечне правила поведения, могут готовить к отправке на Украину.

16 августа 2022, 11:59

16 августа 2022, 10:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей