09 июля 2013, 17:30

В суд передано дело Исмаилова, обвиняемого в причастности к теракту на посту "Аляска-30" в Дагестане

В Верховный суд Дагестана передано дело в отношении Руслана Исмаилова, причастного к совершению теракта на посту ГИБДД в Махачкале, проинформировали в пресс-службе Следственного комитета России.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая 2012 года в Махачкале на полицейском посту "Аляска-30" произошли два взрыва. В результате теракта погибли 14 человек, пострадали более 100. Общая мощность сработавших в Махачкале бомб составила, по оценкам разных ведомств, от 70 до 150 кг тротила.

По версии следствия, с октября 2010 года по июнь 2012 года Исмаилов состоял в организованной группе под названием "шамхальский сектор", входящей в состав "Вилаята Дагестан". В составе группы Исмаилов принимал участие в совершении 3 мая 2012 года террористического акта на посту ГИБДД в Дагестане, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России.

По данным СК России, Руслан Исмаилов обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса России: "организация преступного сообщества или участие в нем", "террористический акт", "незаконный оборот оружия" и "применение насилия в отношении представителя власти".

В ведомстве также отметили, что обвиняемый оказал сопротивление при задержании и применил насилие в отношении сотрудника полиции УМВД. Однако позднее Исмаилов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, пояснили в СК России.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Руслана Исмаилова или его представителей.

Отметим, что родные Руслана Исмаилова (ранее сообщалось, что его имя Рустам, - прим. "Кавказского узла") ранее заявили, что он был похищен неизвестными по дороге из поселка Семендер в Махачкалу 22 июня 2012 года. Однако, по данным МВД Дагестана, Исмаилов был задержан в ходе оперативных мероприятий. 24 июня 2012 года стало известно, что Исмаилов находится в изоляторе временного содержания. По словам адвоката Гаджимурада Измайлова, его подзащитный подвергся жестоким пыткам. 27 июня 2012 года мать Руслана Исмаилова Жанна Исмаилова и жена Аминат Алиева были допрошены в главном управлении СК РФ по СКФО в Махачкале. По словам матери, Руслан был сильно избит.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 07:22

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей