05 июля 2013, 23:02

В Дагестане Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование переселения из аварийного жилья

По результатам проверки проведения в Дагестане капремонта жилых домов из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ принято решение приостановить финансовую поддержку на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья, сообщили сегодня в Фонде.

"Представленная республикой в годовом отчете за 2012 год информация о завершении строительства домов, сроках завершения переселения граждан и сносе аварийных домов не соответствует фактической ситуации", - сообщил представитель Фонда корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, совместная проверка сотрудников генпрокуратуры и специалистов Фонда прошла с 10 по 22 июня в городах Буйнакск, Дагестанские Огни, Избербаш, Каспийск, Махачкала, Хасавюрт, а также в Гунибском, Карабудахкентском, Каякентском, Кумторкалинском, Лакском, Левашинском, Тарумовском и Унцукульском районах.

Проверке подверглись республиканские адресные программы по проведению капремонта многоквартирных домов и по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В Дагестане насчитывается более 37 тысяч ветхих домов и свыше 600 аварийных. В 2008-2012 годах для реализации программ капремонта и переселения  из средств Фонда ЖКХ было выделено около 5 млрд рублей, в порядке софинансирования регион добавил еще 1 млрд. По официальным данным, был проведен ремонт тысячи многоквартирных домов, новые квартиры получили 4,5 тыс. человек. В 2013-2015 годах в Дагестане планируется расселить 210 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, в котором проживают около 23 тысяч человек.

Специалисты, в частности, выявили, что программы переселения 2011–2012 годов в Дагестанских Огнях и Гунибском районе не были реализованы в установленные сроки. "Причиной срыва явился ненадлежащий контроль со стороны исполнительных органов местного самоуправления муниципальных образований и органов власти Дагестана", – сказал представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Поверка выявила также, что построенные в рамках программы переселения граждан из аварийно жилья дома на территории Унцукульского и Тарумовского районов заселены частично и в собственность муниципальных образований не переданы.

Кроме этого, строительство четырех многоквартирных домов на территории Кумторкалинского района не ведется около полугода, что может привести к незавершению данной программы до 31 декабря 2013 года, сообщили в Фонде.

"Кавказский узел" писал, что Фонд содействия реформированию ЖКХ уже приостанавливал финансирование республиканских программ в феврале 2013 года из-за непредоставления годовой отчетности. Также оно было приостановлено с июля по октябрь 2012 года из-за выявления нецелевого использования средств.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей республики относительно результатов проверки.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 января 2019, 21:13

18 января 2019, 20:28

18 января 2019, 19:24

  • 1 Требование списать долги Чечни создало прецедент для Северного Кавказа

    Упоминание протестных настроений в требовании списать чеченские долги за газ позволит другим регионам Северного Кавказа выдвинуть аналогичные претензии, считает экономист Наталья Зубаревич. Рамзан Кадыров получил возможность повысить популярность в Чечне, предположили политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина.

18 января 2019, 19:08

18 января 2019, 18:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей