02 июля 2002, 09:38

Адвокат обвиняемых по делу Сергиевопосадского ОМОНа просит не проводить доследование

Адвокат генерал-майора Бориса Фадеева Лилия Абабкова в понедельник направила в Верховный суд России надзорную жалобу с просьбой отменить решение о доследовании уголовного дела, связанного с гибелью бойцов Сергиевопосадского ОМОНа весной 2000 года. Об этом Абабкова в понедельник сообщила журналистам в Москве.

Она напомнила, что определение о производстве дополнительного расследования было вынесено Верховным судом Чечни 5 июня. Тогда суд второй инстанции удовлетворил протест Генпрокуратуры и отменил оправдательный приговор Старопромысловского районного суда Грозного от 22 марта текущего года в отношении генерал-майора Бориса Фадеева и полковника Михаила Левченко. Офицеры обвинялись в халатности, повлекшей гибель людей (часть 2 статьи 293 УК РФ). Однако суд не нашел в их действиях состава преступления.

По мнению Абабковой, отмена оправдательного приговора является незаконной, поскольку "оснований для направления дела на доследование у Верховного суда Чечни не было". Кроме того, как указывает в своей жалобе адвокат, при рассмотрении протеста Верховным судом Чечни было нарушено "право Фадеева и других участников процесса на защиту", так как они не были ознакомлены с кассационным протестом прокуратуры, в котором шла речь о доследовании дела. По словам Абабковой, участникам процесса был предоставлен лишь первый вариант протеста, в котором прокуратура просила направить дело на новое судебное рассмотрение и основания для отмены приговора в этом протесте указывались иные.

Таким образом, полагает Абабкова, оправданные Фадеев и Левченко, многочисленные потерпевшие по делу и другие участники процесса были лишены возможности подать протест. Адвокат просит судебную коллегию ВС России отменить решение ВС Чечни, а производство по делу Фадеева прекратить.

Как сообщила Абабкова, надзорная жалоба в Верховный суд России была подана в виду невозможности ее рассмотрения президиумом ВС Чечни из-за отсутствия кворума голосов.

Колонна бойцов Сергиевопосадского ОМОНа была обстреляна 2 марта 2000 года неизвестными на блокпосту в чеченском селении Подгорное Старопромысловского района Грозного. В результате обстрела 22 милиционера погибли, 54 сотрудника милиции были ранены. Дело расследовало следственное управление Генпрокуратуры по Северному Кавказу.

источник: НИС "Страна.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 00:41

22 сентября 2021, 23:45

  • Свидетель дал показания в пользу Валерия Карданова

    Бывший сотрудник Кабардино-Балкарской топливной компании сообщил, что лично присутствовал при подписании договора купли-продажи между бывшим главой компании Валерием Кардановым и спортсменом Исхаком Бозиевым. Эти показания полностью опровергают версию обвинения о фиктивной продаже базы, заявил адвокат.

22 сентября 2021, 22:46

  • Чиновники в Армении озвучили тонкости и цели антиковидных нововведений

    Штрафы за работу без теста на COVID-19 для непривитых жителей Армении с 1 октября составят до 20 тысяч драмов, компании за нарушение новых правил заплатят в несколько раз больше. Эти меры позволят контролировать распространение вируса и уменьшат число тяжелых и летальных случаев, считают в Минздраве. Чиновникам нужно больше работать с населением, запугивание не ускорит темпы вакцинации, уверен преподаватель медуниверситета Давид Мелик-Нубарян.

22 сентября 2021, 22:19

22 сентября 2021, 22:05

  • Прокурор потребовал приговорить азербайджанского оппозиционера Ахмедова к длительному сроку

    Бакинский суд по тяжким преступлениям отклонил сегодня все ходатайства защиты и сообщил об окончании судебного следствия по делу активиста  партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддина Ахмедова. Гособвинитель попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде 15 лет лишения свободы, защита заявила о необъективности судебного следствия и намерена просить суд оправдать Ахмедова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей