01 июля 2013, 09:15

На Ставрополье принят закон о капремонте, который депутаты намерены дорабатывать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты Ставропольской краевой думы приняли закон "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории края". По словам руководителя фракции "Справедливая Россия" Сергея Горло, все депутаты, голосуя за законопроект, понимали, что он "сырой", и будет дорабатываться уже после принятия. О серьезных рисках в связи с законопроектом заявили участвовавшие в публичном его обсуждении на "круглом столе" местные эксперты.

Горло: из 44 присутствовавших на заседании думы депутатов поддержали закон только 30 человек

Закон "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории края" был принят на заседании регионального заксобрания Ставропольского края 27 июня.

Представлявшая законопроект заместитель министра ЖКХ Ольга Силюкова рассказала депутатам, что он разработан в соответствии с требованиями поправок в Жилищный кодекс РФ, вступивших в силу с 1 января. Они обязывают регионы в срок до 1 июля принять законы о региональных системах капремонта, в противном случае субъекты будут лишены федерального софинансирования на программу расселения ветхого и аварийного жилья. По словам Силюковой, в случае Ставропольского края речь идет о сумме порядка 200 млн рублей.

Закон о капремонте предусматривает введение новой строки в платежных документах, по которой с жителей многоквартирных домов будет ежемесячно взиматься плата за капитальный ремонт их общедомового имущества. По выбору общего собрания жильцов эта плата может либо аккумулироваться на специальном счете, открытом для конкретного дома, либо собираться в специально созданном некоммерческом фонде – региональном операторе. Средства, собранные в качестве платы, будут тратиться на ремонт домов в соответствии с адресной региональной программой капремонта. Взимание платы начнется с начала будущего года.

Как рассказал руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Горло, из 44 присутствовавших на заседании депутатов поддержали закон в двух чтениях только 30 человек.

"Все депутаты понимали, что законопроект "сырой", но у нас был федеральный императив – принять его до 1 июля. Но можно дискуссию продолжить, мы можем внести альтернативный проект", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Горло.

Участники "круглого стола" предложили законодательно закрепить полномочия жильцов по контролю за деятельностью регионального оператора

Законопроект был внесен на рассмотрение краевого заксобрания 13 июня, его публичное обсуждение проводилось до принятия только один раз, 14 июня. Выступавшие на нем эксперты обратили внимание на наиболее серьезные риски, с которыми могут столкнуться власти при реализации законопроекта.

В частности, закон обязывает управляющие компании в течение месяца сформировать пакеты документов на каждый многоквартирный дом, чтобы включить его в программу капремонта.

"По каждому дому, чтобы сформировать весь пакет документов, управляющей компании нужно потратить 2-3 дня. А если управляющая компания обслуживает 50 домов, то она за месяц не сможет сформировать пакеты документов на все. По логике закона он начнет действовать в 2015 году, для чего нам такие быстрые сроки устанавливать?" – высказался на "круглом столе" председатель регионального отделения федерального проекта "Все дома" Дмитрий Маслюк.

Поддержала его директор "Ставропольской управляющей компании", бывший замглавы комитета городского хозяйства Ставрополя Ирина Абрамова.

"В этом законе я не услышала роли управляющих организаций. При проведении капремонта им придется очень много организационной работы взять на себя – взаимодействие с населением, подготовку документации. Непонятно, проведение капремонта освободит управляющую организацию от ответственности за техническое состояние дома или не освободит, учитывая, что в межремонтном периоде нужно проводить текущий ремонт и техническое обслуживание имущества", – заявила Абрамова.

На сегодняшний день законодательством четко не определено, что именно определяется как общедомовое имущество, что туда включается, указал руководитель группы системного анализа краевой общественной организации "ЖКХ контроль" Владимир Волков.

"Постановлением правительства РФ определено, что туда может в принципе входить и кто может в принципе принимать решения о включении, а конкретной процедуры и техники нет. [В случае капремонта] будут вопросы по местам общего пользования, по подвалам, по помещениям, которые были приватизированы, но процедура приема-передачи не была завершена. К сожалению, за встроенно-пристроенные помещения продолжают платить жильцы", – заявил Владимир Волков.

Председатель Совета ветеранов Невинномысска, председатель совета многоквартирного дома Анатолий Шиганов считает, что реализация закона может сопрягаться и с проблемами из-за недостаточного информирования населения.

"Я сомневаюсь, что у нас значительное количество граждан захотят войти в региональный фонд именно из-за длительности программы. Так что все, скорее всего, будут создавать свои собственные счета. Поэтому требуется более тщательная проработка с населением, большая разъяснительная работа, большое число методичек надо разработать", – сказал Шиганов.

Поддержал его директор аналитического центра краевой правозащитной организации "Общественный комитет" Виктор Бабичев, который считает, что такую разъяснительную работу в крупных городах края должны проводить не только муниципальные чиновники, но и специалисты советов микрорайонов.

Несколько присутствовавших на "круглом столе" представителей "ЖКХ контроля" и "Общественного комитета" предложили дополнить законопроект статьей "Контроль за деятельностью регионального оператора", закрепив в нем полномочия жильцов многоквартирных домов по такому контролю.

В частности, юрист Иван Должиков обратил внимание, что в законопроекте не прописаны полномочия технадзора: он предложил закрепить в новой статье закона "Контроль за деятельностью регионального оператора" обязанность регионального оператора при проведении капремонта создавать группу технадзора, куда входили бы несколько представителей жильцов дома.

Президент краевого Союза строителей Валерий Кудрявенко также высказал мнение, что в законопроекте нужно максимально жестко закрепить обязательства регионального оператора по отбору подрядчиков, чтобы затем у жильцов не возникало с ними конфликтных ситуаций.

Кузьмин: все депутаты согласились, что сразу после принятия закона нужно начинать работу над внесением в него изменений

По словам руководителя депутатской группы "Молодые депутаты" Кирилла Кузьмина, все поправки, предложенные общественностью и экспертами, в итоге даже не были предложены к внесению в законопроект.

Кузьмин сообщил, что был предложен еще ряд поправок от фракции "Справедливая Россия". Поправок было четыре - необходимость создания наблюдательного совета у регионального оператора, контролирующего его работу; ограничение размера комиссии за абонирование платежей на капремонт суммой 0,1%; расширение списка лиц, принимающих акты выполненных работ за счет представителей управляющих компаний (в первом варианте законопроекта это только представители жильцов и регионального оператора); обязательство подрядчика по требованию жильцов предоставлять им документацию на ремонт. Все эти поправки, по словам Кузьмина, были отклонены.

"Оппозиция настаивала на принятии законопроекта в одном чтении, но "продавить" такой вариант не получилось, потому что этот закон завязан на получении денег из федерального бюджета на переселение из аварийного жилья. Все, включая "единороссов", согласились, что нужно сразу начинать работу над внесением изменений в закон", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Кузьмин о перспективах работы над уже принятым законом.

см. также новости "Участники "круглого стола" в Ставрополе предлагают отзывать депутатов за невыполнение ими наказов избирателей", "На Ставрополье руководство местного "Водоканала" подозревается в мошенничестве", "В Ставрополе участники протестного митинга обвинили предприятия ЖКХ в использовании непрозрачных схем расчета тарифов", "На Ставрополье коммунисты требуют от властей отказаться от понятия "общедомовые нужды" в ЖКХ".

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 13:25

19 апреля 2024, 12:47

19 апреля 2024, 12:06

19 апреля 2024, 11:40

19 апреля 2024, 11:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей