01 июля 2013, 06:51

В Чечне до конца года запланировано расселить жильцов 76 аварийных и ветхих домов

До конца года в Чечне планируется переселить жильцов 76 аварийных и признанных ветхими домов, а в последующем расселить еще 160 многоквартирных домов, сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чечни.

Мэрия: 22 июня ключи от новых квартир получили жильцы еще одного аварийного дома

"22 июня в администрации Грозного были вручены ключи от новых квартир жильцам дома №173 по улице Заветы Ильича в Старопромысловском районе города. Этот дом в конце прошлого года был признан аварийным, и теперь все его жильцы получили новые квартиры", - рассказали "Кавказскому узлу" в мэрии чеченской столицы.

Сами бывшие жильцы аварийного дома утверждают, что несколько лет безуспешно добивались переселения в новое жилье.

"Наш дом, как и сотни других, серьезно пострадал во время военных действий. Стены были в трещинах, фундамент дал осадку, а водо- и канализационные системы практически не работали. Мы неоднократно обращались и в районную администрацию, и городскую, в другие инстанции, но никаких результатов не было", - рассказал "Кавказскому узлу" один из жильцов аварийного дома, попросивший не указывать его имени.

По его словам, "помогло то, что информацию удалось довести до Рамзана Кадырова, и только после его указания чиновники экстренно решили все вопросы, связанные с выделением нам новых квартир", 

Источник рассказал, что его семья уже переселилась в новое жилье, а сам он занят перевозкой мебели и вещей.

"Хотя дом и был признан аварийным еще в прошлом году, нам приходилось там оставаться, потому что деваться было просто некуда. Постоянно был страх, что обрушится подъезд или произойдет что-то еще, потому что дом практически не ремонтировался последние лет 40-50. Хорошо, что хоть теперь вопрос решился", - говорит другая местная жительница.

О проблемах с аварийным жильем говорят и другие жители Грозного

В том же Старопромысловском районе чеченской столицы в ветхих домах, построенных еще в начале прошлого века англичанами, живут десятки семей 8, 9, 10 и 15 участков.

"Эти бараки, которые почему-то называют коттеджами, были построены еще в 20-х годах англичанами, которые занимались нефтью. В советское время иногда производился косметический ремонт, но с 90-х годов здесь практически ничего не делается. Раньше нам говорили, что эти коттеджи уже давно списаны и нигде на балансе не значатся. Но месяц назад приехала комиссия из городской администрации, и нам сказали, что нам будет предоставлено новое жилье", - рассказали жители 8-го участка в Старопромысловском районе Грозного.

В этом году, по их данным, "будут расселять семьи только из двух бараков, а оставшиеся планируется переселить в 2014-м". "Теперь остается только ждать", - отметили жители.

Минжилхоз: в Грозном ветхими и аварийными признаны 843 дома

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чечни проинформировали, что только в Грозном ветхими и аварийными признаны 843 дома.

"Для решения вопросов, связанных с расселением жильцов аварийных домов, нужны серьезные финансовые средства. Поэтому руководство нашей республики заключило соответствующий договор с госкорпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ"", - пояснили в ведомстве.

По данным министерства, "в этом году на реализацию программы по расселению ветхого жилья республике будет выделено 225,5 миллиона рублей, а всего по этой программе, рассчитанной на три года, на реализацию различных целевых программ", запланировано получить 800 миллионов.

В общей сложности в ближайшие три года в новое жилье должны переехать более четырех тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии