26 июня 2013, 03:16

29 июня в Москве состоится митинг в рамках акции "Дербент - южный форпост России"

Санкционированный властями Москвы митинг "Дербент - южный форпост России" состоится в Москве 29 июня. На митинге его участники выступят против "нарастающего вмешательства властей Азербайджана в дела Дагестана и дагестанского общества", сообщили организаторы акции. Представители властей Азербайджана заявления организаторов пока не комментировали.

Напомним, с инициативой проведения в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Дербенте и других городах России всероссийской акции "Дербент - южный форпост России" выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, общественная организация "Садвал", "Общество Храх-Уба". Поводом для протеста послужило переименование центральной улицы Дербента в улицу имени Гейдара Алиева. 20 июня власти Москвы согласовали акцию

Принятое решение о переименовании улицы в Дербенте "продемонстрировало давно установленный факт, что структуры власти и муниципального управления регионов Южного Дагестана оказались в значительной мере под контролем соседнего иностранного государства". - сказано в релизе организаторов, поступившем в редакцию "Кавказского узла"

Жизнь приграничных с Азербайджаном регионов России подвергается внешнему политическому, идеологическому, экономическому воздействию соседнего государства. Жители региона ощущают на себе чуждое интересам коренного населения давление, утверждают авторы релиза. 

"В этом же русле лежит проблема передачи Азербайджану двух лезгинских сел, водосбора реки Самур и фактического отчуждения 2,5 тысяч га лезгинских пастбищных земель в рамках начавшегося процесса демаркации российско-азербайджанской границы", - говорится в релизе. 

В акции примут участие лезгинские общественные организации, русские патриотические силы, представители общин и диаспор других народов, известные эксперты, общественные деятели, деятели культуры и искусства, СМИ.

Митинг состоится 29 июня 2013 года с 12.00 до 15.00 на площади Яузские Ворота у памятника "Пограничникам Отечества".

напомним также, власти в Дагестане отказались согласовать митинги в Махачкале и Дербенте, намеченные на 29 июня в рамках всероссийской акции "Дербент – южный форпост России".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей официального Баку в связи с заявлениями представителей лезгинских общественных организаций.

Однако ранее эксперты и политологи Азербайджана выражали опасения в связи с возможными тайными действиями Кремля по поддержке сепаратистских движений в приграничных с Россией районах. О том, что Россия "раздувает лезгинский и аварский вопросы" чтобы заставить Азербайджан уступить в спорах о торговле газом заявлял, в частности, политолог Вафа Гулузаде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 20:40

  • Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

  • Обыск у ставропольского сторонника Навального признан незаконным

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

20 января 2020, 18:26

  • Правозащитники связали насилие над Исмаиловой с кавказскими традициями

    За издевательством по отношению к Севгии Исмаиловой со стороны родных в Азербайджане стоит характерное для Кавказа желание принимать решения за своих детей, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Севгия Исмаилова по возвращении в Россию заявила о причиненной ей психологической травме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей