Исправительная колония строгого режима в Амурской области. Фото: УФСИН России по Амурской области, http://www.28.fsin.su/

25 июня 2013, 14:41

Осужденные с Кавказа заявили об ущемлении их религиозных прав в колонии Амурской области

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Осужденные уроженцы Северного Кавказа, отбывающие наказание в ФКУ ИК-2 Амурской области, жалуются на запрет руководства колонии выполнять заключенным-мусульманам религиозные обряды. В УФСИН по Амурской области, а также в аппарате уполномоченного по правам человека, сообщили, что не владеют информацией о ситуации в ИК-2.

"Осужденным не дают молиться"

Осужденные-мусульмане подвергаются давлению со стороны руководства колонии строгого режима №2 Амурской области, расположенной в селе Возжаевка, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник одного из осужденных уроженцев Дагестана, попросивший не афишировать его имя.

"Осужденным не дают молиться.  Во время молитвы в камеру врываются сотрудники исправительного учреждения и требуют, чтобы осужденные прервали молитву, хотя это нежелательно по религиозным соображениям. Если человек не подчиняется, его могут попросту избить либо отправить в ШИЗО (штрафной изолятор. - Прим. "Кавказского узла"). Я уже не говорю о том времени, когда мусульмане должны соблюдать пост, молясь. В колонии нет молельной комнаты для мусульман, не разрешается религиозная литература. Тюрьма - это заведение, где человек должен избавляться от совершенных грехов, а религия является очищением, зачем же людям препятствовать в их желании исправиться?!" - заявил родственник осужденного, не уточнив количество мусульман, отбывающих наказание в колонии и жалующихся на притеснения.

Не рассказал он и о том, по каким статьям были осуждены заключенные. По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", в ближайшее время он вместе с другими родственниками намерен обратиться к уполномоченному по правам человека Амурской области, а также в другие организации, занимающиеся защитой прав осужденных.

Омаров: я отказался от приема не соответствующей канонам ислама пищи, которую предоставляет администрация ИК-2

Собеседник корреспондента также передал письмо от осужденного уроженца Дагестана Арсена Омарова, 1979 года рождения, отбывающего наказание в ИК-2 Амурской области. По его словам, Омаров с июля 2011 года отказался от полноценного приема пищи, которая не соответствует нормам ислама, и просил передать письмо журналистам и правозащитникам.

"Официально заявляю о том, что с июля 2011 года не питаюсь пищей, которую предоставляет администрация исправительного учреждения ФКУ ИК-2 Амурской области в селе Возжавка, так как по вероубеждению это считается грехом и влияет на мое духовное состояние. От недоедания мой организм истощен, в данный момент я вынужден принимать пишу лишь для того, чтобы передвигаться и для поддержания жизни", - пишет в своем письме Арсен Омаров.

Также в своем письме осужденный просит руководство колонии решить вопрос с открытием молельной комнаты.

Сотрудник исправительной колонии №2 Амурской области отказался от комментариев, сославшись на отсутствие руководства. В УФСИН по Амурской области, а также в аппарате уполномоченного по правам человека корреспонденту "Кавказского узла"сообщили, что не владеют информацией о данной проблеме в ИК-2.

Магомедов: УИК гарантирует осужденным возможность исповедовать любую религию

Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных в исправительных учреждениях в законодательном порядке регулируется ст.14 Уголовно-исполнительного кодекса, "но на деле часто не исполняется в связи с размытостью понятий", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"В частности, ст. 14 УИК (Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных) в части первой гарантирует осужденным возможность исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. При этом в части второй статьи говорится о том, что "осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц". Пятикратный намаз в этой связи часто становится причиной конфликта в учреждениях уголовно исправительной системы. Осужденных, соблюдающих предписания ислама, часто обвиняют в нарушении дисциплины", - пояснил адвокат. 

По его словам,  часть четвертая ст. 14 также гарантирует, что "в учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой". "Однако на деле осужденные, особенно те, кто отбывает наказание в удаленных от Северного Кавказа регионах, жалуются на отсутствие молельных комнат, а также религиозной литературы. Вопрос, касающийся питания, для лиц, соблюдающих религиозные предписания, никак не регулируется. По сути дела, у работающих осужденных есть возможность приобретать необходимые продукты в магазинах системы УФСИН, при этом этой возможности не имеют осужденные инвалиды, находящиеся на бюджетном обеспечении, - пояснил Магомедов.

Уроженцы Северного Кавказа, содержащиеся в тюрьмах в других регионах России, и ранее жаловались на притеснения со стороны других заключенных и сотрудников исправительных учреждений. Так, родные осужденных уроженцев Северного Кавказа сообщили о голодовке в ИК-7 Мордовии против условий содержания, а также отношения к осужденным со стороны сотрудников колонии. Подобный инцидент в ИК-7 произошел в ноябре 2012 года. Тогда 30 человек, большинство из которых выходцы из республик Северного Кавказа, также объявляли голодовку. Участники голодовки требовали соблюдать права заключенных и прекратить избиения, которым они подвергаются в исправительном учреждении, сообщали родственники заключенных. Администрация колоний заявления родственников не комментировала.

Ранее председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева осудила также практику этапирования мусульман в зоны, расположенные в регионах с преимущественно христианским населением. По словам Алексеевой, такие заключенные вдали от дома подвергаются пыткам и бесчеловечным условиям содержания, многие из них погибают или выходят на свободу инвалидами.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

08 августа 2022, 07:05

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей