23 июня 2013, 00:16

Банки Грузии по требованию властей заморозили 150 счетов физических и юридических лиц из Ирана

Грузинские власти заморозили более 150 банковских счетов, принадлежащих физическим и юридическим лицам Ирана, на которых распространяются антииранские санкции ООН, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Решение принято после публикаций в деловой прессе о возможном использовании Ираном банковской системы Грузии для обхода международных санкций. 

Международное сообщество подозревает Иран в разработке ядерного оружия, которое ведется под прикрытием программы мирного атома. Против Ирана действуют санкции ООН, направленные на предотвращение развития военной ядерной программы. Иран отвергает все обвинения в разработках ядерного оружия, заявляя, что ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Исполнительная власть сотрудничает с судебной властью по поводу выполнения Грузией санкций ООН в отношении Ирана, и на данный момент заморожено более 150 счетов физических и юридических лиц Ирана", - цитирует Цулукиани "Новости Грузии".

Заявление Цулукиани последовало в ответ на статью в Wall Street Journal, в которой власти Грузии обвинялись в "закрытии глаз" на использование Ираном банковской системы страны для обхода международных санкций, отмечает Lenta.ru.

Согласно данным Wall Street Journal, в последние два года иранские бизнесмены активно скупают грузинские компании и открывают новые под грузинскими названиями. В общей сложности число иранских компаний в Грузии выросло за два года с 84 до 1.489.

Бизнес-подразделение иранского Корпуса стражей исламской революции имеет в Грузии около 150 подставных компаний, созданных с целью уклонения от санкций и импорта технологий двойного назначения, пишет Wall Street Journal, со ссылкой на двоих членов корпуса и главу посреднического агентства, который, по его словам, оказывает содействие в регистрации таких компаний в Грузии. При этом  Wall Street Journal не называет свои источники. 

Отметим, что после публикации статьи посольство США в Тбилиси заявило, что правительство Грузии тесно сотрудничает с США.

«Правительство США уделяет особое внимание пресечению всех попыток со стороны Ирана избежать наложенных санкций, в том числе и с помощью возможных бизнес-связей в Грузии. В этом вопросе тесно сотрудничаем с грузинской стороной. В противовес опубликованных в статье некоторых заявлений, мы видим непоколебимый интерес правительства Грузии тесно сотрудничать с США», - приводит заявление посольства издание «Тбилисская неделя».

Заявлений Ирана в связи с действиями грузинских властей пока не поступало. 

В последнее время Иран и Грузия активно развивали сотрудничество.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в мае 2010 года Тбилиси посетила делегация Ирана для обсуждения "широкого спектра вопросов сотрудничества". В сентябре 2008 года, после событий августа-2008, глава МИД Ирана Манучар Моттаки посетил Грузию с визитом, целью которого было обозначено участие Ирана в вопросах урегулирования грузино-осетинского кризиса.

Позднее Иран неоднократно заявлял, что поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии. Иран также высказывал намерение наладить с Грузией добрососедские отношения и подчеркивал, что для Ирана важна безопасность энергетических коридоров по Северо-Южному маршруту.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей