04 июня 2013, 11:25

Краснодарский краевой суд освободил осужденную на 9 лет заключения бывшую чиновницу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Краснодарский краевой суд изменил приговор бывшей главе управления по природопользованию, охране окружающей среды, экологии и лесопарковому хозяйству мэрии Сочи Елене Соколинской, осужденной судом первой инстанции к 9 годам заключения за взятку.

Напомним, что 4 апреля суд Центрального района Сочи признал виновной Елену Соколинскую в получении взятки в особо крупном размере. Судья Вадим Орехов назначил ей наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 103 млн рублей. Оглашение приговора заняло около получаса. Вина подсудимой полностью доказана свидетелями, уликами и вещественными доказательствами, отметил судья Вадим Орехов.

Государственный обвинитель Елена Пруц была удовлетворена приговором, назвав его законным и обоснованным.

"С приговором не согласны, так как считаем квалификацию преступления - "получение взятки" - незаконной. Елена Соколинская не имела полномочий на подписание согласований данных проектов", - заявил тогда адвокат подсудимой Юрий Гришин.

Приговор суда был обжалован осужденной и ее защитой. Как сообщили в Краснодарском краевом суде, жалоба была передана на рассмотрение и подготовку доклада краевой судье Галине Лободенко.

"22 мая состоялось рассмотрение жалобы. В результате приговор, вынесенный по статье 290 ч. 6 УК РФ, изменен на более мягкий. Елена Соколинская выпущена из-под стражи в зале суда. 9 лет, назначенные судом первой инстанции, она отбывать не будет. Ей придется только выплатить штраф в доход государства в размере 118 миллионов рублей 400 тысяч", - официально сегодня сообщил работник канцелярии по уголовным делам краевого суда.

"Смягчающий приговор Елене Соколинской второй инстанции говорит о коррупционной составляющей", - уверен лидер местного отделения партии "Яблоко" Владимир Кимаев.

"Несмотря на то, что следствие и сочинские суды проводят объективное следствие и выносят справедливые приговоры в отношении коррупционеров из края, вся работа правоохранителей сводится к нулю", - заявил Кимаев.

Как сообщал "Кавказский узел", Елена Соколинская была задержана 17 мая 2012 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, чиновница требовала от ООО "Лаарди", которому было необходимо согласовать с руководимым ею управлением 74 подготовленных проектных решения по объектам строительства, по 20 тысяч рублей за каждое согласование. Она провела под стражей полгода - с мая по октябрь 2012 года - и была выпущена под подписку о невыезде из-за болезни. На заседании 26 февраля подсудимая частично признала свою вину и заявила, что готова дать показания после опроса всех свидетелей.

Выступая с последним словом на суде 4 апреля, Елена Соколинская просила суд не выносить ей суровый приговор.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

23 мая 2022, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей