Фарид Мамедов во время выступления на «Евровидении-2013». Мальме, май 2013 г. Фото http://www.1news.az

28 мая 2013, 07:22

Общественный телеканал Азербайджана: сообщений о скупке голосов на "Евровидении-2013" не поступало

На Общественном телеканале Азербайджана отказались комментировать распространенный в сети видеоролик, на котором группа молодых людей якобы из Белоруссии предлагает жителям Литвы за плату голосовать за азербайджанского участника конкурса "Евровидение-2013". Президент Белоруссии считает, что песенный конкурс "не просто политизирован, но и фальсифицирован".

Как сообщал "Кавказский узел", литовские СМИ распространили рассказ местного студента, заявившего о попытке купить голоса жителей Вильнюса в пользу Азербайджана на "Евровидении-2013". Литовский студент Лауринас Юозас Люткус 21 мая рассказал, как лично встречался со скупщиками голосов песенного конкурса. Молодой человек говорит, что ему предложили проголосовать на "Евровидении" за Азербайджан за денежное вознаграждение в 20 евро двое русскоговорящих мужчин.

Люткус обратился к журналистам, которые сделали записи встречи со скупщиками. По его словам, на тот момент было непонятно, за кого же предлагают голосовать мужчины, единственной зацепкой стала фраза, произнесенная на встрече: "Мы в Белоруссии не можем голосовать за Белоруссию, как и вы в Литве за Литву", в результате чего журналисты предположили, что голосовать за Азербайджан предлагали белорусы.

"На наш телеканал официальных жалоб или иных сообщений на подобную тему не поступало, и поэтому комментировать тут нечего", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Общественного телеканала Азербайджана.

Руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде считает, что скандальный ролик снят и выставлен в сеть теми, кто заинтересован в увеличении количества "кликов" на сайт, в котором этот ролик появился.

"Как известно, "Евровидение" и скандалы вокруг него всегда остаются в центре внимания Интернет-читателей, и обычно после и до этого конкурса сеть изобилует подобного рода пустыми и необоснованными роликами", – сказал он.

Глава Института мира и демократии Азербайджана, правозащитница Лейла Юнус говорит, что не обладает проверенной информацией о причинах появления литовского ролика, чтобы с уверенностью утверждать о фактической возможности купли-продажи голосов в пользу Азербайджана. 

"В то же время для исполнительной власти Азербайджана характерно чрезмерно серьезно относиться к песенным и спортивным мероприятия, для того чтобы затушевать важностью этих событий известные в международном сообществе факты коррупции, заключения в тюрьму политических оппонентов и нарушения права на свободные собрания граждан. Единственное, что остается делать властям - это раздувать важность побед азербайджанских певцов и спортсменов. Но, к сожалению, для официального Баку такие действия чаще приводят к скандалам, подобным последнему, литовскому", - сказала Юнус.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с молодежью, где присутствовала и белорусская участница прошедшего в шведском Мальмё конкурса Алена Ланская, призвал спокойно относиться к итогам "Евровидения".

"Я знаю, Алена, твою реакцию на результаты голосования в России. Можешь в свой актив записать 12 баллов, не меньше. Это говорит о том, насколько подобный конкурс не просто политизирован, а насколько он фальсифицирован. Более того, кто следит за средствами массовой информации, увидели на примере одной из стран — там уже разгорелся целый скандал по поводу фальсификации итогов голосования. Я уже не говорю о голосовании по географическому принципу", — передает слова Лукашенко РИА "Новости".

Автор: Ислам Гахраманов; источник: для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 20:54

  • "Европейская Грузия" осудила задержание активиста ЕНД

    Задержанному после столкновений с полицией активисту "Единого национального движения" Давиду Киркитадзе грозит до пяти лет лишения свободы. Оппозиционная партия "Европейская Грузия", не поддержавшая уличные акции ЕНД, призвала власти не лишать активиста свободы, назвав нарушение права на собрания одним из свидетельств глубокого политического кризиса.

17 декабря 2018, 20:07

17 декабря 2018, 19:58

17 декабря 2018, 19:32

17 декабря 2018, 19:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей