Скульптура "Старая мастерица из аула Балхар" работы Вадима Шелова на выставке "Дагестан глазами русских художников второй половины XIX-XX веков".

19 мая 2013, 23:21

Дагестан встретил международный день музеев открытием музея изобразительных искусств

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В международный день музеев в Махачкале после реконструкции открылся Дагестанский музей изобразительных искусств и имени Патимат Гамзатовой. В этот же день, 18 мая, была открыта новая выставка "Дагестан глазами русских художников второй половины XIX-XX веков".

Это первый этап реконструкции, работы будут продолжены. Музей, чья коллекция насчитывает более 18 тысяч экспонатов, располагается в здании, построенном еще в 30-годы XX века. Последние несколько десятилетий он остро нуждался в капитальном ремонте реставрационных мастерских и переоборудовании помещений фондов музея для обеспечения сохранности коллекций, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель руководства музея. 

Средства для реконструкции, которая велась 2012 года, были выделены основателем группы "Сумма" Зиявудином Магомедовым. В ходе подготовки выставочного проекта при поддержке группы "Сумма" был издан иллюстрированный альбом, включающий более 100 работ.

"Наш музей хранит разнообразные уникальные коллекции изобразительного и декоративно-прикладного искусства Дагестана, России, Европы и стран Ближнего и Дальнего Востока. Помощь, оказанная Зиявудином Магомедовым нашему музею, позволила значительно улучшить условия хранения коллекций дагестанского декоративно-прикладного искусства и коллекции скульптуры, куда, помимо работ дагестанских авторов, входят произведения русского и европейского искусства XIX века", - сообщила корреспонденту директор музея Салихат Гамзатова.

"Сегодня выставлены работы художников, которые побывали в Дагестане и оставили свои впечатления в живописи, графике или скульптуре. Выставка включает в себя более 120 работ, среди которых работы таких значительных художников XIX века, как Рубо, Александровский, Горшельт, Занковский, а также видных художников советского периода Августовича, Иранпур, Горького, Горчакова, Конопацкой, Логачева, Марковской, Омельченко, Пшеницыной, Шарыпова", - отметила Сахихат Гамзатова.

В церемонии открытия приняли участие первый вице-премьер Дагестана Анатолий Карибов, а также представители творческой интеллигенции республики.

Анатолий Карибов за вклад в развитие культуры республики вручил почетную грамоту правительства Дагестана исполнительному директору учрежденному группой "Сумма" благотворительного фонда "Пери" Шахри Амирхановой, которая принимала активное участие в организации ремонтно-реставрационных работ в музее и организации выставки "Дагестан глазами русских художников".

Надо сделать так, чтобы больше меценатов и спонсоров вносили свой вклад в сохранение культурных ценностей Дагестана, считает заслуженный художник республики Апанди Магомедов.

"Я неоднократно бывал в этом музее и видел, в каком состоянии тут все было. Сейчас даже подвальные помещения отремонтировали так, что в них жить можно. Конечно, надо привлекать спонсоров и меценатов, чтобы активно участвовали в деле сохранения культурных ценностей нашего народа, а их не мало. Прежде всего, надо начинать делать все необходимое для сохранения нашей уникальной архитектуры. У нас много зданий XIX века уже разрушены. Надо постараться сохранить то, что осталось", - заявил корреспонденту Апанди Магомедов.

Присутствовавший на открытии музея член совета директоров компании "Сумма" Марад Шайдаев заявил, что "Сумма" будет продолжать поддерживать подобные проекты, так как компания хочет внести вклад в то, чтобы Дагестан стал известен в мире как регион с прекрасной культурой и богатым историческим наследием.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей