"Ночь музеев" в Ереване 18 мая 2013 г. Посетители у входа в Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца (Матенадаран). Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 мая 2013, 22:22

88 музеев Армении приняли участие в акции "Ночь музеев"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армения провела всемирную акцию "Ночь музеев" под девизом "Музеи как неформальная среда образования", при этом число учреждений культуры, принявших участие в акции, увеличилось на треть по сравнению с минувшим годом. 

Напомним, в 2012 году в акции "Ночь музеев" приняли участие 63 музея АрменииАкция прошла под девизом "Книга в меняющемся мире".

В этом году традиционная всемирная акция проводилась под девизом "Музеи: память + творчество + общественные перемены". По словам организаторов, в мероприятии впервые приняли участие пять музеев из Нагорного Карабаха, в том числе Институт древних рукописей им. Месропа Маштоца (Матенадаран), музей истории АРФ "Дашнакцутюн" и Сокровищница Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Музей современного искусства в Ереване свои двери открыл перед посетителями с раннего утра.

По словам директора музея Нуне Аванесян, акция стала отличным поводом приобщиться к музейной культуре, особенно для тех, кто по разным причинам, в том числе и финансовым, не могут посещать музеи.

Здесь были экспонированы около 200 работ мастеров 60-х и 80-х годов. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Нуне Аванесян, экспозиция могла быть еще более насыщенной, но из-за "далеко не идеальных условий", выставлена малая часть коллекции. В фондах музея хранятся более двух тысяч работ.

Директор надеется, что у музея когда-нибудь будет отдельное здание, где можно будет экспонировать все картины и принимать в определенные дни намного больше посетителей.

Аванесян отметила, что в прошлом году в "Ночь музеев" у них было более восемь тысяч посетителей. "Видеть такое количество людей, интересующихся современным искусством, радостно", - сказал она.

По ее мнению, "Ночь музеев" в какой-то степени стала пиар-кампанией, "ибо люди элементарно узнают о местонахождении очага культуры".

Сотрудница музея имени художника и скульптора Ерванда Кочара отметила, что работать в "Ночь музеев" при таком наплыве посетителей тяжело. Походы по музеям в эту ночь она не считает познавательными.

"В такие дни мы не можем ничего полезного давать нашим посетителям. Все, что успеваем - проследить, чтобы ничего не трогали и не испортили. Формальным посещением становится для тех, кто приходит к нам в первый раз, потому что без гида они не получат никакую информацию, тем более, что Кочар - трудный для восприятия", - пояснила сотрудница музея.

Кроме этого, посещение такого большого количества людей одновременно отрицательно влияет на сами картины. "Воздух в и без того маленьком помещении становится очень влажным, и картины от этого портятся", - считает она.

Из выставленных в музее работ Вигену Боик из Лондона больше всего понравились картины Минаса Аветисяна, отличающиеся своей цветовой гаммой.

"В целом все работы удивительные, но в каждой картине чувствуется некая печаль. В работах английских мастеров печаль преобладает лишь в картинах античных времен. А в современном искусстве чувствуются яркие краски жизни, чего недостает армянским художникам", - считает турист.

Жительница Еревана Гаяне Василян ежегодно посещает акцию "Ночь музеев". "Это своеобразный марафон с друзьями. Ты стараешься побывать в как можно больше местах и везде находишь для себя что-то новое", - отметила она.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей