18 мая 2013, 14:11

Дещица: родственники без вести пропавших граждан Южной Осетии встретятся с генпрокурором Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С властями Грузии достигнута договоренность о том, что родственники без вести пропавших граждан Южной Осетии в конце мая встретятся с генеральным прокурором, заявил на встрече в Цхинвале сопредседатель Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ОБСЕ Андрий Дещица.

Напомним, 25-26 июня ожидается проведение очередного, 24-го раунда переговоров в рамках Женевских дискуссий.  23-й раунд Женевских дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье состоялся 26-27 марта. В ходе переговоров участники не смогли согласовать совместное заявление о неприменении силы.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от международных организаций (ОБСЕ, ЕС и ООН) 17 мая встретились в Цхинвале с властями республики, обсудив повестку очередных дискуссий, намеченных на конец июня. Стороны обменялись информацией по различным вопросам, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе встречи полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев отметил относительно спокойную ситуацию в зоне грузино-осетинской границы.

"Сопредседатели отмечают, что к ним поступает информация, что якобы югоосетинская сторона нарушает права человека при передвижении через границу. Нами было заявлено, что это государственная граница между Южной Осетией и Грузией, и хочет этого кто-то или нет, режим пересечения государственной границы должен соблюдаться", - сказал Мурат Джиоев.

В ходе встречи обсуждался вопрос судьбы без вести пропавших, в частности, о запланированной встрече генерального прокурора Грузии с родственниками без вести пропавших граждан Южной Осетии.

С генеральным прокурором Грузии и министром юстиции Грузии была достигнута договоренность о проведении данной встречи в конце мая, сообщил сопредседатель от ОБСЕ Андрий Дещица.

"Надеемся, что она будет результативной. Мы увидели желание и готовность, и даже заверения генпрокурора о желании помочь. Он реанимировал все эти следственные дела, и им даны уже соответствующие поручения, как можно быстрее начать повторные расследования о судьбе без вести пропавших граждан", - сказал Дешица.

На встрече также был затронут вопрос восстановления Зонкарского водохранилища.

"Много лет турбины в Зонкарском водохранилище не подвергались ремонту и пришли в негодность. И по тем проектам, которые ОБСЕ выполнял еще до 2008 года, остались средства, которые в свое время выделил Евросоюз на реабилитацию зоны конфликта, как тогда это называлось. В прошлом году одна турбина была отремонтирована, в настоящее время ведется работа по ремонту второй. Поэтому сопредседатели хотят увидеть процесс этой работы", - пояснил Мурат Джиоев.

Сопредседатель Женевских дискуссий от ЕС Филипп Лефор подтвердил всю важность Ленингорского района и расположенного рядом Зонкарского водохранилища.

"В рамках визита в Южную Осетию мы собираемся посетить Зонкар и Ленингорский район, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. В Зонкаре есть один проект ОБСЕ, финансируемый Евросоюзом, и мы хотим дать пространство под эти проекты. Ленингор мы стараемся посещать дважды в год, исходя из того, что это один из стратегических районов", - сказал Лефор.

Сопредседатели от Южной Осетии отметили, что основным вопросом Женевских дискуссий остается вопрос обеспечения безопасности Южной Осетии со стороны Грузии, добавив о необходимости более активной работы над подготовкой основного документа о неприменении силы.

Как сообщал "Кавказский узел", Абхазия на предстоящем в июне 24-м раунде Женевских дискуссий планирует настаивать на заключении соглашения о неприменении силы, а также предлагает включить в повестку дня вопрос о реализации права на передвижение своих граждан и о признании международными структурами документов, выдаваемых в Абхазии.

Автор: Мария Котаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

23 мая 2022, 12:49

23 мая 2022, 12:41

23 мая 2022, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей