02 мая 2013, 14:51

В Грузии начала работу летняя полевая школа по иудаике

Сегодня в Грузии начала работу летняя полевая школа по иудаике. В ней принимают участие 20 студентов и аспирантов из России, Белоруссии, Германии, Чехии, Австрии. Преподавательский состав включает лекторов из Израиля, Грузии и России.

Программа школы включает полевую работу по двум направлениям: этнография и эпиграфика (вспомогательная историческая дисциплина, изучающая содержание и формы надписей на твёрдых материалах. - Прим. "Кавказского узла") в нескольких местах традиционного проживания евреев в Грузии (Кутаиси, Кулаши, Лайлаши, Сурами), а также лекции и семинары, краеведческие экскурсии, посещение Национального музея Грузии и Центра рукописей в Тбилиси.

"Вы сможете прослушать лекции преподавателей из Израиля, России и Грузии по истории еврейской общины в Грузии, иудео-христианским отношениям, по исследованию этноконфессиональной карты Грузии", - говорится в сообщении в группе "Школа по иудаике в Грузии" в социальной сети "ВКонтакте".

Среди лекторов директор Израильского центра при Тбилисском государственном университете (ТГУ), доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук Грузии, профессор Гурам Лорткипанидзе, профессор Шота Бостанашвили (ТГУ), профессор Горийского государственного университета Эльдар Мамиствалишвили, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Константин Лернер.

Организаторами школы выступили: базирующийся в Москве Центр научных работников и преподавателей иудаики в вузах "Сэфер" в партнерстве с Институтом Бен-Цви и Центром Чейза по преподаванию иудаики на русском языке Еврейского университета в Иерусалиме при поддержке Genesis Philanthropy Group (в рамках благотворительной программы Charities Aid Foundation "Еврейские сообщества"), UJA Federation of NY и организации "Натив". С грузинской стороны школа проходит при поддержке Тбилисского государственного университета, являющегося академическим партнером Центра "Сэфер" в реализации проекта, Национального музея Грузии, Центра истории и археологии Горийского государственного университета и министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Идея о проведении подобной школы в Грузии вызревала давно, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор студенческих программ Центра "Сэфер" Анна Шаевич.

"Центр "Сэфер" проводит полевые школы по иудаике уже более 10 лет. Мы неоднократно бывали на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Польше, странах Балтии и Средней Азии, проводили школы в Румынии, Чехии и Словакии, в Азербайджане. Идея этой школы принадлежит не нам, а нашим "бывшим студентам" - Леониду Ланде и Илье Яблокову. За почти уже 20 лет существования "Сэфера" выросло целое поколение молодых исследователей иудаики, которые продолжают тесно сотрудничать с центром не только в рамках академических проектов (участие в международных конференциях, научных публикациях), но и становятся инициаторами и преподавателями студенческих школ по иудаике", - отметила она.

По словам организаторов, летняя школа ставит своей целью исследование уникальной роли еврейской общины в контексте межэтнических и межрелигиозных отношений народов "Большого Кавказа". В исследовательском фокусе проекта находится особое место, занимаемое евреями в грузинской культуре. "За многие столетия совместного проживания на территории Грузии была создана успешная модель взаимодействия еврейской общины с доминирующей грузинской культурой, и сформирован уникальный образ еврея в национальном грузинском фольклоре и литературе. Этот образ отличается от других фольклорных нарративов (исторически и культурно обоснованная интерпретация аспекта мира с определенной позиции. - Прим. "Кавказского узла") кавказского региона, а также нарративов, известных по европейским источникам", - подчеркнула Анна Шаевич.

По словам организаторов, предполагается, что в рамках полевой работы будут проведены интервью с местными жителями, с религиозными деятелями, представителями местной еврейской диаспоры, а также эпиграфические исследования еврейских кладбищ.

Результаты полевой школы будут отражены в буклете, видео и фотоматериалах, статьях и докладах на конференциях, проводимых центром "Сэфер". Особенностью данной полевой школы стало то, что она посвящена памяти многолетнего члена академического совета Центра "Сэфер", профессора востоковедения, грузинского поэта и переводчика Джемала (Шимона) Аджиашвили, скончавшегося в начале января 2013 года.

"Кавказский узел" писал, что 18 декабря 2012 года в праздник Хануки Грузинский национальный музей провел в выставочном зале Государственной парламентской библиотеки имени Ильи Чавчавадзе в Тбилиси выставку предметов культа из грузинских синагог. Выставка длилась всего полдня, среди ее посетителей были прихожане тбилисской синагоги и люди других конфессий, которые говорили, что узнали много нового о жизни и культуре евреев.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 06:37

  • Суд о запрете толкования Корана напомнил о проблемах со списком экстремистских материалов

    Прокуратура в Самаре потребовала через суд признать экстремистскими материалами мусульманскую литературу, среди которой оказалась книга с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, считают они.

22 января 2019, 06:03

  • Экономисты рассказали о последствиях списания долгов за газ для астраханцев

    Если в Чечне безнадежные долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями списали, то в остальных тоже должны списывать, заявил депутат астраханской думы от ЛДПР Петр Кириллов. Долги прошлых лет, которые невозможно взыскать по суду, мешают людям получать социальную помощь и субсидии, отметил депутат Госдумы Олег Шеин. Списание безнадежного долга улучшит финансовую отчетность компании в будущем, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Списание долгов означает прямые экономические последствия для "Газпрома", предупредил экономист Андрей Меламедов.

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей