01 мая 2013, 07:34

Мать бывшего сотрудника прокуратуры Ингушетии заявляет о притеснении сына в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мать бывшего сотрудника прокуратуры Республики Ингушетия Али Добриева, отбывающего наказание в ФКУ ИК-13 в городе Нижний Тагил Свердловской области, жалуется, что сын подвергается притеснениям на национальной и религиозной почве со стороны администрации и работников колонии. Эти сведения намерены проверить члены ОНК.

Напомним, 2 июля 2012 года Верховный суд Ингушетии признал бывшего помощника прокурора Сунженского района Ингушетии виновным в организации незаконного бандформирования и незаконном обороте оружия. Али Добриева приговорили к трем годам колонии общего режима. Наказание экс-сотрудник прокуратуры отбывает в ФКУ ИК-13 Свердловской области. 

По словам Мадины Добриевой, сразу же после определения ее сына в ИК-13 "началась обработка". "Али первоначально попытались, что называется сломать, для чего его избивали и оскорбляли. После неудачных попыток его унизить и лишить человеческого достоинства, они сначала отобрали молитвенный коврик и Коран, а затем просто закрыли в ШИЗО без всяких на то причин", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Добриева, добавив, что эта колония "известна лютой ненавистью к кавказцам и мусульманам". 

Женщина выражает опасения по поводу жизни и здоровья своего сына. Она утверждает, что ее сына неоднократно подвергали побоям и пыткам. "Дозвониться до колонии не могу. Я не знаю, что с ним. Но мне стало известно, что его с 9 апреля держат в штрафном изоляторе. Ему могут повредить жизненно важные органы", - отметила мать заключенного, добавив, что ее сын лишился здоровья в ходе следствия.

По имеющейся у матери осужденного информации, Али Добриева держали в ШИЗО 20 суток вместо положенных 15 суток. 29 апреля его выпустили из ШИЗО, но поместили, по ее словам, "в какое-то изолированное место". "Не знаю точно, как оно называется. Заключенных полностью закрывают в этом месте, изолируют от внешнего мира и пытают. Сейчас сына держат там. Кушать им дают еду со свининой. Он практически ничего там не ест, так как свинину ему нельзя", - говорит Мадина Добриева.

Мать заключенного утверждает, что вместе с ее сыном физическому и моральному притеснению в ИК-13 в данное время подвергают также уроженцы Чечни. "Но среди всех кавказцев моему сыну достается больше всех", - отметила она.

Добриева намерена обратиться в правозащитные организации и государственные инстанции с целью защиты прав своего сына. 

Информация о притеснении Али Добриева будет проверяться, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области Ашурбек Манасов, добавив, что члены комиссии посетят ИК-13, чтобы проверить условия содержания заключенного. 

По словам Манасова, ранее ОНК не получала заявлений по поводу Али Добриева, однако информация, поступившая от корреспондента, достаточный повод для проверки исправительного учреждения. "ОНК в таких случаях достаточно публичной информации", - подчеркнул Ашурбек Манасов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями администрации ИК-13 в связи с заявлением матери Али Добриева, в колонии не отвечают на телефонные звонки.

Напомним, что старший помощник прокурора Сунженского района Ингушетии, юрист Али Добриев был задержан 18 сентября 2011 года в селении Экажево. Его обвиняли в том, что в 2010 году он был инициатором создания НВФ, члены которого причастны к совершению ряда нападений в Назрановском районе. По данным МВД, Али Добриев планировал провести теракт у себя на работе, в помещении прокуратуры Сунженского района. В ходе прений на заседании Верховного суда Ингушетии 27 июня прокурор потребовал приговорить Али Добриева к 12 годам лишения свободы.

Али Добриев, его отец и адвокаты отрицают инкриминируемые преступления, настаивая на том, что никаких доказательств, подтверждающих преступную деятельность Добриева, в Верховном суде Ингушетии не было представлено.

Автор: Закре Магомадов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей