26 апреля 2013, 04:37

В Грузии по обвинению в пытках заключенных задержаны два бывших сотрудника Руставской тюрьмы №16

По обвинению в избиении и пытках заключенных окружная прокуратура Квемо Картли задержала бывших инспекторов отделения безопасности Руставской тюрьмы №16.

В частности, задержаны Темур Коршия и Георгий Джгаркава, им вменяется избиение, пытки и унижение заключенных.

Как считает следствие, бывшие сотрудники тюрьмы с целью угнетения и деморализации осужденных проводили "прохождение через коридор". Заключенных унижали, нанося им физические и словесные оскорбления, раздевали их, ставили на колени, заставляли делать приседания и бегать по территории исправительного учреждения, со ссылкой на сообщение генпрокуратуры передает "Интерпрессньюс". 

Темуру Коршия и Георгию Джгаркава предъявлено обвинение по подпунктам "а", "б", "д", "е" и "з" статьи 144 Уголовного кодекса Грузии. Вопрос об избрании им меры пресечения будет решаться Руставским городским судом, сообщает "Грузия онлайн".

Комментариев задержанных или их законных представителей на данный момент нет.

Отметим, что информация о задержании бывших сотрудников Руставской тюрьмы №16 появилась через два дня после акции протеста, проведенной сотрудниками этого пенитенциарного заведения. 

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 23 апреля перед департаментом по исполнению наказаний в Тбилиси с протестом выступили работники тюрьмы №16. В протестной акции участвовали 30 человек. Они заявили, что подвергаются давлению со стороны руководства исправительного заведения и им грозят увольнением.

Ранее, 16 апреля, в Грузии были задержаны бывшие начальники трех тюрем, которых обвиняют в пытках и жестоком обращении с заключенными. В отношении них и их подчиненных ведется следствие. Это не первые скандалы, связанные с пенитенциарной системой Грузии. Изначально злоупотребления были выявлены в Глданской тюрьме №8, что привело к отставке министра по исполнению наказаний и главы МВД Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 09:36

19 декабря 2018, 08:37

19 декабря 2018, 07:37

  • Офицеры МВД времен Саакашвили признаны виновными по делу об убийстве

    Пятеро обвиняемых по делу об убийстве Буты Робакидзе, бывшие сотрудники МВД Грузии, признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Четверо из них приговорены к лишению свободы, пятый осужденный Заза Бакрадзе получил условный срок и штраф. Он признал свою вину и заключил сделку со следствием.

19 декабря 2018, 06:54

  • Пострадавшим от потопа в Туапсинском районе разрешено остаться в санатории

    Жителям сел Туапсинского района Краснодарского края, чьи дома пострадали от наводнения в конце октября, после вмешательства прокуратуры разрешено остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного. Жители рассказали, что власти вместо поддержки отправляют граждан для решения вопросов в суд, а также отказываются признавать дома непригодными для проживания, несмотря на наличие трещин в стенах.

19 декабря 2018, 06:43

  • Сроки ликвидации нефтезавода в Волгограде оказались сорваны

    Линия по переплавке нефтесодержащих отходов в районе Волжского проспекта продолжила работу, жители близлежащих домов жалуются на неприятный запах и гарь. Ранее собственник промплощадки обещал закрыть линию к 12 декабря. Теперь он сообщил, что работа линии будет полностью прекращена к новому году.

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей