Судья Верховного суда КЧР Светлана Растова зачиывает приговор обвиняемым в убийстве Заура Зеушева. КЧР, Черкесск, 23 апреля 2013 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

23 апреля 2013, 22:02

В Карачаево-Черкесии обвиняемые в убийстве Заура Зеушева осуждены на сроки от 5 до 15 лет

Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес сегодня приговор по делу об убийстве гендиректора ЗАО "Кавказцемент" Заура Зеушева. Обвиняемые Рамазан Каракетов, Рустам Узденов и Алибек Чочуев получили от 5 до 15 лет тюремного заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", Заур Зеушев был убит 14 марта 2011 года в Черкесске. Подсудимые Каракетов, Узденов и Чочуев были задержаны 16 июня 2011 года, в марте 2012 года дело было передано в Верховный суд КЧР.

Судья Светлана Растова зачитывала обвинительный приговор более трех часов. 

Рамазан Каракетов, признанный исполнителем убийства, по совокупности преступлений получил 15 лет исправительной колонии строгого режима. Экс-начальник смены службы внутреннего контроля ЗАО "Кавказцемент" Рустам Узденов приговорен к 7,5 года колонии общего режима и штрафу в размере 20 тысяч рублей. Бывший сотрудник МВД Алибек Чочуев осужден на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

При вынесении решения суд учел смягчающие обстоятельства - явку с повинной Алибека Чочуева и Рустама Узденова, а также наличие малолетнего ребенка у Рамазана Каракетова.

Все трое подсудимых были признаны виновными по статьям "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" (ч.1 ст.119 УК РФ) и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" (ч.1 ст.222 УК РФ). Кроме того, Каракетов осужден также по статье "Убийство" (ч.1 ст.105 УК РФ), а Узденов - по статье "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем" (ч.1 ст.175 УК РФ).

Согласно приговору, судом и следствием установлено, что мотивом убийства послужили неприязненные отношения между сотрудниками  "Кавказцемента" Рустамом Узденовым и Зауром Зеушевым. Кроме того, в обвинительном приговоре отмечается, что в 2010 году подсудимые в записках угрожали Зеушеву убийством.

Адвокаты подсудимых отказались от комментариев по поводу вынесенных приговоров. Также не стали комментировать решение суда их родственники, которых в зале заседания было около пятнадцати. "Какой смысл что-то комментировать, если ничего от этого не изменится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Рамазана Каракетова.

В период следствия представитель правоохранительных органов республики заявил, что подозреваемые дали признательные показания.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей