Центральная улица в Гурджаани, Кахетия (Восточная Грузия). Фото: А.Мухранов, http://travelgeorgia.ru/

05 апреля 2013, 07:47

Международный центр "ГРОСС" открыл в Грузии курсы по изучению русского языка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В регионе Кахетия (Восточная Грузия) международный центр культурного, гуманитарного, экономического грузино-российского сотрудничества "ГРОСС" открыл бесплатные курсы по изучению русского языка. Первые группы уже набраны. В центре планируют открыть курсы на территории всей страны.

Первое занятие прошло 4 апреля. 

На первом этапе в Гурджаани при публичной школе созданы две группы, в них будут учиться школьники — старшеклассники и ученики начальных классов.

В школах Грузии русский язык изучается как иностранный, обучение начинается в 7-м или 10-м классе. 

"В группу, состоящую из учеников младших классов, записались 15 школьников, которые русский язык совершенно не знают. В старшей группе 14 учеников, они едва знают русский язык. Я думаю, родители хотят, чтобы дети учили русский язык. А у самих детей на первом месте стоит изучение английского языка, его в школах начинают учить с первого класса", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель курсов Тамара Звериашвили.

По ее словам, в Гурджаани самое слабое знание русского языка приходится на возрастную группу людей до 30-40 лет.

Однако проблема изучения русского языка затронула не только жителей регионов страны, но и столицы. Зачастую перед семьями русскоязычных жителей Тбилиси стоит проблема выбора, в какую школу отправлять учиться ребенка - в грузинскую или в национальную (русскую). Этим вопросом не один месяц задается семья жительницы Тбилиси Анны. В сентябре старший ребенок Анны должен пойти в первый класс, уже надо подавать заявление о приеме в школу, а родители еще не выбрали учебное заведение.

"Я хочу, чтобы мой ребенок владел тремя языками — грузинским, русским и английским. Английский в школах начинают учить с первого класса, но у нас проблема возникла со школой — на каком языке будет учиться ребенок. Разумеется, будет лучше, если ребенок будет учиться в грузинской школе, но тогда учить русский язык в школе он начнет в старших классах. Если устный русский у моей дочки хороший, так как у нас русскоязычная семья, то читать и писать толком в школе так и не научится, надо будет нанимать педагога, а у нас нет такой материальной возможности", - сетует Анна.

Международный центр культурного, гуманитарного, экономического грузино-российского сотрудничества "ГРОСС" был создан в Москве 15 января, его учредителями стали представители грузинской диаспоры в РФ: бизнесмен Гела Заврашвили, олимпийский чемпион, президент федерации борьбы РФ Михаил Мамиашвили и актриса Екатерина Семенова. На сегодняшний день организация объединяет до 50 человек.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей