05 апреля 2013, 08:20

В Дагестане прокуратура обжаловала решение суда о возвращении дела о смерти Раджаба Магомедова в надзорное ведомство

Прокуратура Хасавюртовского района Дагестана подала апелляционное представление на решение суда, возвратившего уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью скончавшегося впоследствии Раджаба Магомедова в районную прокуратуру для розыска подсудимого и устранения нарушений, допущенных в ходе расследования. Адвокат, представляющий интересы семьи Магомедова, готовит возражение на представление прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", в Хасавюртовском районном суде в связи со смертью жителя района Раджаба Магомедова рассматривалось уголовное дело по ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, приведшее по неосторожности к смерти потерпевшего). Подсудимый по делу, житель Кизилюрта Сайпула Шамхалов, находится в розыске. 18 марта суд принял решение вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных в ходе следствия.

Напомним, инцидент, в результате которого Раджаб Магомедов умер, произошел 27 марта 2007 года в населенном пункте Карланюрт Хасавюртовского района. По данным следствия, в этот день около 23.00 житель Кизилюрта Сайпула Шамхалов в ходе возникшей ссоры, переросшей в драку, причинил ножом Раджабу Магомедову ранение бедра с повреждением артерии. Магомедов скончался от потери крови. В основу доказательства вины жителя Кизилюрта легли показания супруги Раджаба Магомедова Саиды Хайбулаевой. 

Уголовное дело в отношении Сайпулы Шамхалова было передано в Хасавюртовский суд для рассмотрения по существу 6 июля 2011 года. Шамхалов, по данным следственных органов, находился на момент передачи дела в суд под подпиской о невыезде. Однако ни на одно заседание суда подсудимый не явился.

С момента начала расследования данного дела следственные органы не взяли под арест подозреваемого, отмечает адвокат Мансур Сепиханов, представляющий интересы семьи Раджаба Магомедова.

Сайпула Шамхалов находится в розыске с 31 октября 2011 года. 18 марта 2012 года Хасавюртовский районный суд вернул уголовное дело для розыска подсудимого, а также для устранения нарушений, допущенных в ходе следствия, в прокуратуру.

Однако прокуратура считает, что судья мог принять решение о приостановлении производства по делу, а также поручить прокурору обеспечить розыск подсудимого без возвращения уголовного дела в ведомство, в связи с чем государственный обвинитель по делу З. Айдамиров, чья подпись стоит под апелляционной жалобой, просит отменить постановление Хасавюртовского районного суда о возвращении уголовного дела в отношении Шамхалова в прокуратуру.

Потерпевшая сторона не согласна с позицией прокуратуры

По мнению адвоката потерпевшей стороны Мансура Сепиханова, в деле находится множество справок, например, о нахождении Шамхалова в больнице, "которые имеют признаки фальсификации". "Прокуратуру почему-то не интересует этот факт", - отметил он.

"Прокуратура умалчивает в своем апелляционном представлении, что один только факт того, что копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому, является основанием для возвращения дела прокурору. Об этом гласит 237 ст. УПК РФ", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Сепиханова, в ближайшее время он подготовит возражение на представление прокуратуры.

Срок подачи возражений на апелляционное представление истекает 11 апреля, затем дело будет передано в Верховный суд для рассмотрения.

Жена Магомедова видит основания для привлечения следователей к уголовной ответственности 

Жена Раджаба Магомедова Саида Хайбулаева обратилась к прокурору Дагестана с просьбой привлечь к ответственности следователей, расследовавших дело о смерти ее мужа.

Как следует из текста обращения, Хайбулаева уверена, что в действиях следователя У. Амаева и исполняющего обязанности начальника КМ ОВД по Хасавюртовскому району Р. Амаева содержатся признаки таких действий, которые позволяют предполагать, что совершены преступления, предусмотренные ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности).

"На странице 81 уголовного дела приведено уведомление о том, что Шамхалов С. находится на стационарном лечении в травматологическом отделении Кизилюртовской ЦГБ с переломом ноги. Данное уведомление направлено и.о. начальника КМ ОВД по Хасавюртовскому району Амаевым Р. На странице 82 тома уголовного дела приведена справка-выписка из истории болезни Шамхалова С.А. о том, что обвиняемый находится на лечении в Кизилюртовской ЦГБ с переломом бедра. В материалах дела также содержатся составленные следователем Амаевым У. протоколы следственных действий – л.д. 84, л.д. 90, л.д. 91, л.д. 92, л.д. 97 Т-1. Местом составления протоколов следственных действий с участием Шамхалова С. указанно помещение Кизилюртовской ЦГБ", - говорится в тексте документа.

Однако, по словам женщины, родные Раджаба Магомедова обращались в Кизилюртовскую ЦГБ и установили, что Шамхалов в данной больнице не лечился и за помощью не обращался, о чем родственниками Магомедова получена соответствующая справка больницы. 

"В связи с этим я прошу прокурора Дагестана поручить зарегистрировать данное сообщение о преступлении и взять под личный контроль его проверку", - пояснила Саида Хайбулаева корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями должностных лиц, которые вели следствие по делу Раджаба Магомедова, относительно заявлений потерпевшей стороны. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 декабря 2019, 01:17

14 декабря 2019, 01:06

  • Тумсо назвал дело Ислама Нуханова показательной расправой

    Уголовное преследование Ислама Нуханова, который пытался снять на видео богатые дома окружения Кадырова, является "показательной поркой" для всех жителей Чечни, пытающихся разоблачать власти, считает блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики блогера выразили поддержку жене Нуханова, которая добивается его освобождения.

14 декабря 2019, 00:05

13 декабря 2019, 23:59

13 декабря 2019, 23:48

  • Жители Чечни раскритиковали ГИБДД за двойные стандарты

    Видео с отчитыванием нарушителей правил дорожного движения в Чечне напомнило пользователям Instagram об аварии с участием родственника Кадырова. Местные жители указали на двойные стандарты силовиков, которые подвергают публичному унижению только простых людей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей