20 марта 2013, 15:45

В Интернете появилось обращение от имени жителей Пригородного района с просьбой не дать ингушам вернуться в село Октябрьское

Жители Октябрьского Северной Осетии не желают возвращения в село 17 ингушских вынужденно перемещенных лиц, живших здесь до осетино-ингушского конфликта, говорится в появившейся в Интернете копии обращения от имени сельчан. Бывший пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов считает документ подделкой, которая все же может помешать людям вернуться в свои дома в Пригородном районе РСО.

Предмет территориальных споров Ингушетии и Северной Осетии - Пригородный район, где совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем был включен в состав Северной Осетии. В Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт, в результате которого многие ингуши покинули места своего прежнего проживания в Пригородном районе. По мнению ряда политологов и историков, этот конфликт, хотя и притушен, до сих пор не разрешен до конца.

Как указывается в заявлении жителей села Октябрьского, копию которого публикует в своем блоге на "Живом журнале" Калой Ахильгов, указанные люди "до и после событий осени 1992 года разжигали межнациональную рознь", во время осетино-ингушского конфликта из их домовладений "велась интенсивная стрельба из автоматического и других видов оружий", а уже сейчас они "приезжают с угрозами, что приедут жить" и выгонят живущих в их домах людей.

Ахильгов указывает на то, что на документе, в котором фигурируют конкретные имена, как подписантов, так и тех, кого они не хотят видеть в своем селе, нет даты, зато видна небольшая линия, ниже которой поставлена печать и подпись "Копия верна".

"Эта линия – след от листа бумаги, приложенного в ходе копирования листа. Делается это с единственной целью – ставить ту дату под заявлением, которая актуальна в тот или иной период подготовки заявления. В нашем случае дата и вовсе отсутствует. И, таким образом, рассказывают вышестоящим инстанциям о "невозможности изгладить воспоминания". Больше чем уверен, что оригинала этого поражающего гуманизмом заявления жителей мы с вами никогда не увидим", - отмечает блогер в своем посте "Как власти Северной Осетии препятствую возвращению беженцев в некоторые села Пригородного района".

Свое сообщение он начинает с повествования об ингуше Сулеймане Хадзиеве, проживающем в бывшем детском садике города Карабулака, 20 лет назад покинувшем селение Галгай-юрт в Ингушетии (часть селения после конфликта была переименована в селение Ир, а часть отошла к селу Октябрьское Пригородного района Северной Осетии. – Прим. "Кавказского узла"). В сентябре прошлого года Сулейман (Салейман) Хадзиев заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что чиновники в Северной Осетии препятствуют возвращению домой его семьи. Представители местных властей тогда же заявляли, что переезду ничего не мешает, кроме сложных межнациональных отношений в регионе.

Комментарии представителей властей Северной Осетии, Пригородного района, а также селений Ир и Октябрьское относительно заявлений Ахильгова пока не поступали.

При этом "Кавказский узел" сообщал, что в регионе предпринимаются усилия для устранения последствий конфликта. В частности, в декабре 2009 года главы Северной Осетии и Ингушетии Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров подписали программу добрососедских отношений, заявив о намерении полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта. Эта программа подразумевала и реализацию мер, предусмотренных федеральной программой возвращения ингушских внутриперемещенных лиц в Пригородный район.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 17:07

  • Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

    Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

19 июля 2019, 16:44

  • Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

    Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции Власти Баку не выдали разрешение на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

19 июля 2019, 16:33

19 июля 2019, 16:21

19 июля 2019, 16:05

  • Окруашвили оспорил права Халваши на "Рустави 2"

    Акции "Рустави 2" лишь формально были оформлены на Кибара Халваши, но куплены оппозиционером Ираклием Окруашвили, заявили его адвокаты. Они потребовали арестовать активы "Рустави 2" на время судебной тяжбы с Халваши.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки