Выступает ансамбль «Имеди». Ростов-на-Дону, 13 марта 2013 г. Фото Натальи Баженовой для "Кавказского узла"

05 марта 2013, 11:10

В Ростовской области грузинская диаспора отметила 20-летие культурной автономии

Двадцатилетие создания грузинской национально-культурной автономии "Вардзиа" отмечалось 3 марта в Ростовском областном доме народного творчества проведением праздника "Давитоба".

"Само грузинское землячество было создано в 1993 году с целью сохранения культурного и духовного наследия народов Грузии. Потом оно было преобразовано в Ростовскую городскую грузинскую национально-культурную автономию", - рассказал, открывая праздник Мераб Тевсадзе, президент автономии.

По его словам, за 20 лет сделано немало - уже 10 лет работает воскресная школа грузинского языка, где занимаются не только дети, но и взрослые люди разных национальностей, также создан и выступает на всех городских праздничных мероприятиях ансамбль "Имеди", издается газета "Голос Вардзиа". Работа диаспоры, как отметил Тевсадзе, уже охватывает не только Ростов, но и Шахты, Новочеркасск, Таганрог. 27 января освящено строительство храма святой равноапостольной Нино.

Это будет первый храм на донской земле, построенный в традициях грузинской архитектуры, отметил настоятель будущего храма Сергей Моргун. Для строительства церкви выделен участок в Ростове-на-Дону по адресу – улица Бодрая, 123.

Мэр Ростова Михаил Чернышев, поздравляя донских грузин с праздником, пожелал им продолжать традиции, заложенные Давидом-строителем – стремление к единству и миру.

Имена грузина Георгия Кантария и русского Алексея Береста, водрузивших знамя над рейхстагом, навсегда останутся в памяти потомков рядом, заявил вице-президент организации поисковиков "Миус-фронт" Владимир Афанасенко.

Замминистра внутренней и информационной политике региона Владимир Некрасов вручил Мерабу Тевсадзе приветственный адрес губернатора Ростовской области, в котором отмечены заслуги диаспоры.

Поздравить грузинскую национально-культурную автономию "Вардзиа" пришли представители азербайджанской, армянской, греческой, корейской, дагестанской, киргизской, осетинской, украинской, еврейской, чеченской, ассирийской и немецкой диаспор.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей