Дербентский государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Цитадель Нарын-Кала». фото www.riadagestan.ru

28 февраля 2013, 15:11

В Дагестане по делу об ограблении задержаны охранники музея в крепости "Нарын-Кала"

В Дагестане по делу о хищении предметов, имеющих особую историческую и культурную ценность, задержаны двое охранников музея в крепости "Нарын-Кала", проинформировал начальник уголовного розыска городского отдела МВД России по Дербенту Алидар Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 27 февраля на территории Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника произошла кража. По данным МВД по Дагестану, были украдены предметы и документы, имеющие особую историческую, научную и культурную ценность.

Возбуждено уголовное дело по статье "Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность". "Задержаны двое охранников музея, с ними проводится работа", - сообщил "Кавказскому узлу" Алидар Магомедов.

Директор музея Кулам Исаков уточнил, что похищено 24 музейных предмета, но никаких документов при этом не пропало. "Пропали экспонаты из коллекции оружия: пистолеты, сабли, шашки и кинжалы XIX и ХХ века. Все они имеют историческую и музейную ценность, что касается их материальной ценности, тут нужна специальная экспертиза. Пока могу сказать, что у нас разрушена экспозиция, которую мы считали одной из достойных", - рассказал Исаков.

По словам директора музея, при ограблении никто не пострадал. Кулам Исаков также пояснил, что в службе внутренней охраны памятников музея-заповедника числятся девять человек, они дежурят круглосуточно, в каждой смене по двое охранников.

"В ночь ограбления тоже дежурили двое. Следствие сейчас разбирается, почему они ничего не заметили. Современной сигнализацией этот объект, к сожалению, не оборудован, но дежурившие сотрудники службы охраны должны были контролировать объект и заметить посторонних, хотя ночь была дождливая. Почему этого не произошло - не знаю, поговорить с ними не удалось, они находятся в полиции", - сообщил директор музея, добавив, что следственные органы обещают обязательно раскрыть преступление и вернуть похищенное.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных охранников музея или их представителей.

"Кавказский узел" сообщал, что в апреле 2011 года неизвестные похитили из краеведческого музея села Гуниб 37 ценных экспонатов.  В марте 2011 года из музея селения Хунзах были украдены старинные изделия и оружие, позднее предполагаемых преступников удалось задержать. В декабре 2010 года неизвестные похитили из Дагестанского музея изобразительных искусств картину Левитана "Бурлаки".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 декабря 2019, 04:51

09 декабря 2019, 03:52

09 декабря 2019, 02:53

09 декабря 2019, 01:54

  • Выставка в синагоге показала упадок еврейской общины в Буйнакске

    Проект "Открывая синагогу. Темир-Хан-Шура" в Буйнакске даст импульс для восстановления культового здания, считают местные жители, встретившиеся с авторами перформанса. Синагога должна получить официальный статус объекта культурного наследия, отметили представители еврейской общины.

09 декабря 2019, 00:53

  • Правозащитники предупредили о возможности гражданского противостояния в Грузии

    Участившиеся столкновения активистов "Грузинской мечты" из числа госслужащих и оппозиционеров создают почву для крайней эскалации политического противостояния, заявили аналитики неправительственной организации "Международная прозрачность - Грузия". До определения системы будущих парламентских выборов эскалации противостояния не будет, и в будущем она также маловероятна, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей