Сергей Попов. Фото: Соня Красуля,  http://www.golos.org

27 февраля 2013, 08:45

В Ставрополе активисты обжаловали в суде отказ гордумы от проведения референдума по прямым выборам мэра

В Ставрополе 26 февраля состоялся "круглый стол" регионального отделения ассоциации "Голос", на котором обсуждалась общественно-политическая ситуация в Ставропольском крае. Заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко", лидер общественной организации "Русское единство Кавказа" Василий Павлов сообщил о подаче в суд заявления в связи с отказом гордумы от проведения референдума по прямым выборам мэра.

Норма о прямых выборах была изъята из городского устава решением местной думы в 2009 году, и сейчас мэр Ставрополя избирается депутатами из их состава, также по итогам конкурса заключается муниципальный контракт с главой администрации города. Инициатива возврата прямых выборов исходит от общественных организаций "Конгресс интеллигенции Ставрополья" и "Русское единство Кавказа".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 ноября 2012 года городская избирательная комиссия Ставрополя зарегистрировала инициативную группу граждан, предлагающих провести общегородской референдум по внесению изменений в устав города для возвращения прямых выборов мэра. На внеочередном заседании городской думы 13 декабря депутаты единогласно проголосовали против назначения референдума, сославшись на то, что предложенный для его проведения вопрос (о форме избрания главы города) не относится к вопросам местного значения.

Члены инициативной группы обжаловали решение городской думы в Ленинском районном суде, посчитав его вынесенным с нарушением требований устава города: он напрямую отводит к муниципальным вопросам порядок формирования местных органов власти, сообщил Василий Павлов.

По его словам, исковое заявление было возвращено из канцелярии суда, поскольку четыре заявителя не представили нотариально заверенных доверенностей либо лично не присутствовали при направлении документов. Все допущенные нарушения исправлены и, как заявил Павлов, документы будут повторно направлены в Ленинский суд до конца этой недели.

Председатель "Ассоциации общественных палат Ставропольского края" Сергей Попов заявил, что необходимо инициировать не только кампанию по возвращению прямых выборов мэра города, но также и по проведению всенародных выборов губернатора края.

Попов предложил принять соответствующее обращение к депутатам краевой думы от имени возглавляемой им ассоциации, а также ряда других общественных объединений, в том числе "Общественного открытого правительства" края.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 10:24

16 декабря 2018, 09:28

16 декабря 2018, 08:26

  • Политологи указали на политический контекст переговоров о цене на газ для Армении

    Армения и Россия пока не пришли к соглашению о цене на газ, хотя срок действующего договора истекает 31 декабря. Кремль ожидает от Армении определенных политических уступок, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Москва добивается уступок от Еревана в вопросах назначения генсека Организации Договора о коллективной безопасности, а также хочет добиться определенных гарантий, что Армения не будет голосовать за резолюции против России на международных площадках, предположил политолог Армен Варданян.

16 декабря 2018, 07:29

  • Присяжные оправдали обвиняемого в резонансном убийстве в Малых Дербетах

    Присяжные заседатели в Малодербетовском районном суде оправдали обвиняемого в убийстве Ивана Когдеева. Родственники Когдеева заявили, что шокированы вердиктом. Адвокат подсудимого выразил уверенность, что приговор был бы оправдательным, даже если бы решение принимали не присяжные, а суд общей юрисдикции.  

16 декабря 2018, 06:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей