Ахмат Сасиков. Фото предоставлено Общественным правозащитным центром в КБР, являющимся региональным отделением общероссийского движения «За права человека»

21 февраля 2013, 18:58

Житель Кабардино-Балкарии Ахмат Сасиков опасается за безопасность своей семьи

Житель Кабардино-Балкарии Ахмат Сасиков, заявивший о своем похищении и пытках, опасается выходить на улицу из соображений безопасности, своей и родных. Следственный комитет России по Кабардино-Балкарии начал проверку по заявлению Сасикова.

Как сообщал "Кавказский узел", Ахмат Сасиков заявляет, что 15 февраля в селе Кашхатау Черекского района он был похищен людьми в военной форме и подвергся пыткам. С жалобой на это и просьбой принять меры он обратился к прокурору республики, в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии и к правозащитникам.

В данный момент Сасиков находится дома. "Я не выхожу на улицу, потому что опасаюсь за свою жизнь. Ложиться в больницу я не рискнул, но побои снял. Соответствующий документ имеется", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмат Сасиков.

По его мнению, "похищение было организовано местными полицейскими, которые могут мстить за жалобы в правозащитные организации и прокуратуру КБР". "Я беспокоюсь за жизнь матери и жены. Как бы они не пострадали", - говорит мужчина.

Представители полиции Кабардино-Балкарии пока никак не комментируют заявление Сасикова о причастности к его похищению полицейских. "Я этого человека не знаю, и говорить о принадлежности полиции к его похищению не могу. Пока никакой информации нет", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД по КБР Казбек Алхасов.

Прокуратура КБР взяла расследование дела под свой контроль. В настоящий момент жалобу Сасикова рассматривает республиканский Следственный комитет. После окончания расследования он даст свою оценку, сообщил прокурор Магомед Мизиев.

"СК начал проверку совсем недавно – 19-20 февраля, и пока результатов нет. Начата надзорная проверка. В случае, если прокуратура будет не удовлетворена расследованием, примем меры", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мизиев.

Правозащитный центр в Кабардино-Балкарии также начал рассматривать жалобу Сасикова. "Мы намерены написать письмо в прокуратуру КБР с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, центр готов оказать Сасикову юридическую помощь. Если Сасиков обратиться к нам с просьбой назначить ему адвоката, вероятно, она будет удовлетворена", - сказал сотрудник центра Заур Шокуев.

20 февраля в Нальчике на площади перед Домом правительства Кабардино-Балкарии прошел митинг в поддержку родственников пропавших местных жителей и пострадавших граждан от рук неизвестных, в частности Алима Кайтаева, Исмаила Балуева, Атмира Дариев и Ахмата Сасикова.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей