09 февраля 2013, 11:55

Активистки «Имана» раздают жительницам Грозного бесплатные хиджабы

Бесплатная раздача хиджабов проходит в Грозном по инициативе региональной общественной организацией «Иман». Акция длится с 5 по 9 февраля.

Женский мусульманский клуб «Иман» («Вера») был создан в Чечне летом 2011 года. Большинство его участниц - студентки республиканских вузов. Основной своей задачей активистки клуба «Иман» называют «реализацию проектов по духовно-нравственному воспитанию чеченских женщин».

"Стать участницей проекта может каждая горожанка"

«Проект приурочен к священному для мусульман месяцу Раби-уль-Авваль, в который родился Пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах. Акция заключается в том, что всем желающим девушкам и молодым женщинам не только бесплатно раздают хиджабы, но и разъясняют, как их правильно носить. Стать участницей проекта может каждая желающая», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о бесплатной раздаче хиджабов представитель министерства по делам молодежи Чечни.

Активистки клуба «Иман» в рамках акции «Покорись воле Создателя» проводят также встречи и беседы с родителями тех девушек и молодых женщин, родители которых выступают против ношения ими хиджабов.

«К сожалению, в нашем обществе все еще встречаются факты крайне негативного отношения к ношению девушками хиджабов. При этом почему-то забывают, что мы являемся мусульманами, а значит должны в полной мере выполнять требования нашей религии. И одно из них заключается в том, что женщины и девушки обязаны носить исламскую одежду, то есть хиджаб. Я сама ношу хиджаб уже больше года и могу сказать, что отношение ко мне со стороны многих окружающих стало более уважительным, хотя иногда приходилось видеть и усмешки со стороны «современных», как они считают, сверстниц, и даже слышать в свой адрес обидное прозвище - «монашка». Многие девушки просто не понимают, что я пытаюсь следовать предписаниям Аллаха, а не ношу хиджаб ради каких-то других целей», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из активисток клуба «Иман», студентка вуза в Грозном, пожелавшая не называть своего имени.

Чтобы принять участие в акции «Покорись воле Создателя», девушкам нужно обратиться в офис клуба «Иман», который располагается в Грозном в здании республиканского министерства по делам молодежи.

"Раньше нас советизировали, теперь арабизируют"

Жительницы Грозного, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", выразили неоднозначное отношение к проводимой клубом "Иман" акции. Одни считают, что девушки и женщины в обязательном порядке должны носить предписанную религией одежду, другие же считают это «арабизацией» и пережитками прошлого.

«Мои дочери носят хиджабы, и я этому очень рада. Женщина по исламу обязана скрывать свои волосы и носить широкую одежду, чтобы не вызывать ненужного внимания со стороны мужчин. Если мы считаем себя мусульманами, то почему не соблюдаем то, что нам предписано Аллахом? Когда я встречаю на улице молодых девушек без платков, в коротких платьях или юбках с длинными разрезами, то мне бывает стыдно за них. И я невольно задаю себе вопрос, неужели у них нет матери, отца, брата или кого-то еще, кто бы  запретил им носить такую вызывающую одежду. Девушку в первую очередь украшает скромность, а не вызывающая одежда и накрашенные губы и ресницы», - говорит жительница республики Лейла Д.

По ее словам, она никогда не позволяла своим дочерям и племянницам носить обтягивающую одежду или употреблять яркую косметику. «Первоначально, конечно, они на меня обижались, пытались делать по-своему, но теперь все наладилось и они понимают, что это правильно», - утверждает женщина.

Другую точку зрения выразила местная жительница Петимат У. «Мне лично неприятно видеть на улицах девушек в этих балахонах, называемых хиджабами, тем более черных, закутанных в огромные платки, - поделилась она. - Почему-то наших женщин и девушек все время пытаются сделать не чеченками. Раньше нас советизировали, призывали отказаться от косынок, и даже запрещали их носить в школах или институтах. Теперь активно арабизируют. И что самое интересное, власть то требует, чтобы девушки носили мусульманскую одежду, то за эти же самые хиджабы девушек хватают на улицах, унижают и оскорбляют те же самые представители власти".

В июне 2010 года в Гудермесе распространялись листовки с угрозами в адрес не одевающих платки девушек, а в столице Чечни неизвестные обстреливали из проезжающих машин пейнтбольными шариками с краской девушек без платков. От подобных нападений в Чечне пострадали десятки женщин, одна из девушек была госпитализирована с тяжелой травмой. "Кавказский узел" представляет видеокадры этих обстрелов.

"Традиционная одежда наших женщин ничем не хуже хиджабов и намного красивее этих балахонов. Раз уж наше руководство постоянно твердит о том, что нужно возрождать чеченские традиции и обычаи, то было бы более логичным, чтобы девушки и женщины носили длинное платье до щиколоток и головной платок, а не хиджабы, которые вызывают у многих открытое неприятие», - убеждена жительница Грозного Петимат У.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2012 года преподаватель Чеченского госуниверситета рассказала о негласном требовании ко всем девушкам и женщинам во всех образовательных учреждениях Чечни одеваться в соответствии с нормами ислама. Однако в министерстве образования республики тогда отметили, что никаких письменных указаний или документов с требованиями носить платки или хиджабы в образовательных учреждениях Чечни не существует. При этом несколько лет назад в вузах республики косынки стали обязательным элементом одежды студенток

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 19:31

06 декабря 2019, 19:13

06 декабря 2019, 19:12

  • Участники встречи в Нальчике озвучили способы сохранения национальных языков

    Программа полилингвального школьного образования, действующая в школах Северной Осетии, может успешно адаптироваться к опыту Кабардино-Балкарии, охватив оба национальных языка республики - кабардинский и балкарский, считают ведущий научный сотрудник КБИГИ Мадина Хакуашева и заведующий кафедрой ЮНЕСКО в Северо-Осетинском государственном педагогическом институте Тамерлан Камболов.

06 декабря 2019, 18:22

06 декабря 2019, 17:21

  • Инициатива по спасению озера Севан вызвала скепсис у экологов

    Принятый парламентом Армении законопроект, ограничивающий водозабор из Севана, неэффективен, так как не запрещает использовать большие объемы воды из озера, заявила глава НПО "Эколур" Инга Зарафян. Повышать уровень Севана нельзя до очистки берегов, уверена эколог Карине Даниелян. Местные жители заявили, что вода уже давно приблизилась к строениям.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей