04 февраля 2013, 07:43

В Чечне за 2012 год изъято более 56 килограммов наркотиков

Сотрудники правоохранительных органов Чечни в минувшем году изъяли из незаконного оборота 56 килограммов 294 грамма наркотических и психотропных веществ и выявили 743 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

"В 2012 году на территории нашей республики было выявлено 743 наркопреступления. В общей сложности из незаконного оборота изъято 56 килограммов 294 грамма наркотических и сильнодействующих средств. За этот же период времени пресечена деятельность девяти преступных групп, занимавшихся сбытом наркотиков, и ликвидированы пять наркопритонов", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском управлении наркополиции.

По словам сотрудника УФСКН, "за этот же период времени возбуждено 301 уголовное дело, из которых 186 уже направлены в суды".

В 2011 году, по его словам, в Чечне было выявлено 641 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, по которым было возбуждено 315 уголовных дел. При этом за 12 месяцев 2011 года было изъято более 17 килограммов наркотических и сильнодействующих средств.

Как сообщили в республиканском наркологическом диспансере, на учете в их учреждении состоят более 4 тысяч 300 человек, более половины из которых страдают наркоманией. При этом в числе наркозависимых лиц, состоящих на учете в наркодиспансере - 54 несовершеннолетних и свыше 40 женщин.

Отметим, что мусульманская религия, как и чеченские обычаи, крайне отрицательно относятся к употреблению наркотиков. "Исламская религия категорически запрещает человеку употреблять что-либо, что вредит его здоровью. Так же негативно к употреблению наркотиков или алкоголя относились и наши предки. Достаточно сказать, что клятва наркомана или алкоголика не принималась, и даже здороваться с такими людьми считалось зазорным", - говорит мулла одной из мечетей республики Ислам.

По его словам, "за последние годы отношение к наркомании и алкоголизму несколько изменилось, но тем не менее быть наркоманом или алкоголиком все еще считается позором, а многие семьи просто скрывают, что их близкие являются наркоманами".

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники правоохранительных органов Чечни 22 января изъяли в Гудермесском районе республики более полукилограмма сильнодействующего наркотического средства. Задержаны двое предполагаемых наркоторговцев. Кроме того, с января по сентябрь 2012 года в Чечне было изъято 22 килограмма 244 грамма наркотических и сильнодействующих веществ.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 декабря 2019, 19:05

  • Правозащитники проанализировали предпосылки Первой чеченской войны

    Первая военная кампания в Чечне назревала с 1990 года и проводилась силовыми структурами без учета экспертных оценок, необузданный запуск военной машины в худшем ее виде стоил десятков тысяч человеческих жизней, констатировали в 25-ю годовщину ввода федеральных войск в Чечню опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

11 декабря 2019, 17:57

11 декабря 2019, 17:02

11 декабря 2019, 16:15

  • 2 Три человека публично извинились за кражи в Чечне

    Задержанные за кражи принесли извинения в эфире ЧГТРК "Грозный". Некоторые пользователи Instagram усомнились в искренности этих публичных раскаяний и в контексте краж указали на проблему безработицы в Чечне.

11 декабря 2019, 15:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей