Группы протестующих собираются на улицах Исмаиллы в Азербайджане. Фото http://ann.az

24 января 2013, 12:55

На улицах Исмаиллы в Азербайджане собираются группы протестующих

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня утром жители азербайджанского города Исмаиллы, где минувшей ночью произошли беспорядки, стали группами собираться на улицах. В 10.00 около двухсот человек попытались провести у здания районной администрации акцию протеста с требованием отставки главы района Низами Алекперова.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 23 на 24 января в городе Исмаиллы, расположенном в 200 км западнее Баку, произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. Толпа устроила погром в отеле "Чыраг", а потом подожгла его и стоявшие во дворе автомобили. После этого протестующие разгромили виллу главы района, подожгли постройки и находившуюся там автотехнику. По данным полиции, начало беспорядкам положило ДТП с участием управляющего отелем "Чыраг" Эмилем Шамсаддиновым. В ходе акции протеста пострадали трое полицейских и один местный житель, ранее сообщалось о пяти пострадавших.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело, говорится в совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана. Следствие ведется Следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры республики.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня утром здание администрации Исмаиллинского района было оцеплено сотрудниками полиции, вооруженными резиновыми дубинками и устройствами для применения слезоточивого газа. Здесь же была сосредоточена специальная техника для разгона акций. Присутствовали лица в военной форме и черных масках.

Полиция призвала собравшихся граждан расходиться, подчеркивая, что "выходом на улицы проблемы не решить". Однако это вызвало еще большее возмущение местных жителей. Протестующие стали скандировать лозунг "В отставку!" Из толпы в полицейских полетели камни.

Около 10.30 полиция стала оттеснять собравшихся от здания районной администрации. При этом заработала водометная машина. Однако поливать протестующих водой не пришлось - люди отступили и остаются на прилегающих улицах.

Местные жители выражают недовольство социальными проблемы: безработицей, низкими зарплатами, высокими тарифами на коммунальные услуги, препятствиями для предпринимательства. Многие недовольны деятельностью чиновников, включая министра труда и социальной защиты населения Физули Алекперова, брата главы района Низами Алекперова.

В настоящий момент на улицы Исмаиллы стянуты патрули полка быстрого реагирования МВД, спецподразделения других ведомств, техника для разгона митингующих. По последним данным, полиция установила посты на дорогах, ведущих от сел района в Исмаиллы. Под контроль также взяты дороги в соседние районы.

Комментариями представителей администрации Исмаиллинского района, а также властей Азербайджана относительно заявлений протестующих и ситуации в городе Исмаиллы "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Азиз Каримов, Фаик Меджид источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 08:19

27 ноября 2022, 07:30

27 ноября 2022, 06:40

  • Дело об убийстве в сухумском баре дошло до суда

    В Верховный суд Абхазии поступило дело Игоря Гудалии и Аслана Зухбы, которые обвиняются в том, что в июле 2021 года в сухумском пивбаре убили Беслана Дзыбу. В ходе перестрелки также погиб брат одного из обвиняемых Руслан Гудалия.

27 ноября 2022, 05:42

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей