21 января 2013, 02:32

Прокуратура: пособник боевиков в Дагестане осужден на три года колонии

К трем годам колонии осужден житель Хасавюртовского района Дагестана Эдгар Акайчиков, признанный виновным в пособничестве участникам незаконного вооруженного формирования. Приговор вступил в законную силу, так как защита не обжаловала его в отведенный законом срок.

Акайчиков, согласно обвинительному заключению, подозревался в пособничестве в участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном приобретении или хранении оружия или взрывчатых веществ.

По данным следствия, подсудимый оказывал пособническую помощь нескольким членам НВФ с мая по июль 2012 года, в частности, осуществлял их перевозку на личном автомобиле. Кроме того, 3 июля 2012 года Акайчиков приобрел у участника НВФ Эльдара Музиева (убитого 4 июля в ходе спецоперации) и незаконно хранил у себя на квартире пистолет, который был конфискован в ходе обыска.

Эдгар Акайчиков был задержан сотрудниками правоохранительных органов 31 июля 2012 года.

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде он признал свою вину в пособничестве боевикам, однако заявил о непричастности к хранению оружия. По его словам, пистолет был ему подброшен в ходе обыска.

Хасавюртовский городской суд завершил рассмотрение дела 7 января, в этот же день был озвучен приговор, в соответствии с которым, Акайчиков осужден на три года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Интересы подсудимого в суде представлял государственный адвокат, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в суде. По словам источника, сторона защиты после приговора не сообщила о своем намерении обжаловать решение суда, и "в течение положенных на обжалование 10 рабочих дней жалоба на приговор ни одной из сторон подана не была".

Как сообщили корреспонденту в прокуратуре Дагестана, приговор вступил в законную силу 18 января.

Комментариями самого Эдгара Акайчикова относительно предъявленного ему обвинения, а также представителей правоохранительных органов относительно заявления обвиняемого о том, что пистолет был ему подброшен, "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 2 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей