25 декабря 2012, 13:35

Группа чеченских школьников отправилась на Кремлевскую елку

48 чеченских школьников отправились в Москву, чтобы принять участие в Кремлевской елке. В поездке детей сопровождают 12 человек, в том числе педагоги, медики и сотрудники правоохранительных органов.

23 декабря группа из 48 ребят вместе с 12 сопровождающими выехала из Грозного в Минеральные Воды, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Чечни. В состав детской делегации включены лучшие учащиеся школ районов республики (по одному от каждого района), призеры школьных олимпиад, победители конкурсов и дети-сироты. В пути их сопровождают педагоги, медперсонал и два сотрудника полиции.

По приезде в Москву, по словам представителя минобразования, делегация разместится в гостиничном комплексе "Измайлово". В программе поездки – посещение аттракционов, московского цирка и экскурсии по столице России. 26 декабря школьники примут участие в президентской елке в Государственном Кремлевском дворце.

Перед посадкой в поезд дети были проверены в медицинском пункте железнодорожного вокзала Грозного, говорит представитель минобразования республики. Расходы на поездку детской делегации оплачены из федерального и республиканского бюджетов.

Кто, как и по какому принципу отбирает детей для участия в президентской елке в Москве, никто не знает

Тем временем некоторые родители чеченских школьников недовольны системой отбора детей для поездки на Кремлевскую елку. "Кто, как и по какому принципу отбирает детей для участия в президентской елке в Москве, никто не знает. Моя дочь с первого класса является круглой отличницей, но ее ни разу не включили в списки детей, которых приглашают не то что на Кремлевскую, но даже на республиканскую елку. Даже в таком простом, казалось бы, деле у нас действует система деления на "своих" и "остальных", - полагает местная жительница Зина Н.

"Когда говорят, что куда-то отправляют лучших учеников или детей-сирот, я сразу вспоминаю внуков своей соседки, пожилой женщины. Ее сына и сноху убили в начале этой войны, и она сама воспитывает троих внуков. Живут они только на ее пенсию, и я не помню случая, чтобы эти дети были отправлены куда-то на отдых или еще что-нибудь", - утверждает жительница Грозного Мадина С.

"У нас в школах учатся 218 тысяч детей. Среди них десятки тысяч отличников. Естественно, когда из этого числа приходится отбирать несколько десятков человек, то будут недовольные. Но это зависит не от нас. От каждого района республики в Москву едет по одному ребенку, плюс дети–сироты и наиболее проявившие себя школьники", - прокомментировала представитель министерства образования и науки Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 15:52

  • Ингушские тейпы объявили траур по убитым в Назрани

    Съезд тейпов Ингушетии сегодня направил в прокуратуру требование объективного расследования инцидента в Назрани, во время которого были убиты два человека, в том числе активист Муслим Хашагульгов. Старейшины также решили объявить республиканский траур по погибшим.

13 декабря 2018, 15:09

  • Убийство в Гюмри указало на проблемы с российской военной базой

    Отсутствие полной информации о расследовании убийства жительницы Гюмри Джульетты Гукасян и задержании российского военнослужащего усилило напряженность в городе, где расположена военная база. Местные жители вспомнили о других инцидентах с участием российских солдат и предложили ужесточить контроль над ними.

13 декабря 2018, 14:26

13 декабря 2018, 14:02

13 декабря 2018, 13:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей