Участники голодовки беженцев в ПВР "Промжилбаза". Ингушетия, Карабулак, сентябрь 2012 г. Фото http://kavpolit.com

25 декабря 2012, 08:36

Проживающие в Ингушетии беженцы из Чечни надеются на помощь минрегиона РФ в решении их жилищных проблем

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Беженцы из Чечни, проживающие на территории пункта временного размещения (ПВР) "Промжилбаза" в городе Карабулак, а также частном секторе в районах Ингушетии, прибыли в Москву для встречи с представителями минрегиона РФ и Федеральной миграционной службы. Беженцы надеются, что встречи ускорят решение их жилищных проблем.

Как сообщал "Кавказский узел", проживающие с 1999 года на территории "Промжилбазы" вынужденные переселенцы из Чечни заявили о готовности начать 20 сентября голодовку с требованием решить их жилищный вопрос. Всего об участии в акции протеста заявили 30 человек. 20-21 сентября 11 семей беженцев провели голодовку. Как сообщали участники акции, голодовка была прекращена в обмен на обещание властей Ингушетии оказать содействие в решении жилищного вопроса, а также продления статуса беженца.

"Ни одно из обещаний, которые были сделаны ингушскими властями во время голодовки, не было выполнено", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" прибывшая в Москву беженка из Чечни Малика Джахаева.

В Москву также прибыли Зарема Баркинхоева, Асет Хадисова, Аза Заурова, Сила Сулейманова, Руслан Куркиев, Мадина Хасагульдова, Яхита Мудуева и Ибрагим Арапиев. Беженцы намерены встретиться с представителями ФМС, минрегиона, а также руководителями правозащитных организаций "Гражданское содействие" и "Мемориал" Светланой Ганнушкиной и Александром Черкасовым.

"Всего приехали девять человек - беженцы из Чечни, проживающие в Ингушетии. Четверо из ПВР "Промжилбаза" и пятеро грозненские ингуши, снимающие жилье в частном секторе Назрани. Мы заранее записались на прием во все организации и надеемся, что чиновники не откажут нам в беседе", - рассказала Малика Джахаева.

По словам Джахаевой, беженцы проживают на территории Ингушетии более 17 лет и все эти годы "лишены нормальных условий жизни, ютясь в пунктах временного размещения".

"Мы получили письмо из минрегиона, где нам сообщают, что на Республику Ингушетия в этом году было выделено 76 сертификатов на приобретение жилья. Все, кто приехал сегодня в Москву, намерены остаться жить в Ингушетии и ждут обещанного годами, но очередь на выделение сертификата либо вообще не доходит, либо на семью из 3-5 человек выделяют сертификат с суммой не более 1,5 млн рублей. Хотя по закону на человека положено 18 кв. метров жилья. Квадратный метр в Ингушетии, по данным минимущества республики, в 2012 году стоил 32,5 тысячи рублей. Получается, что на человека положена сумма не менее 720 тысяч рублей", - рассказала Малика Джахаева.

Ни один сертификат не доходит до тех, кто реально нуждается в жилье, считает Асет Хадисова. "Я знаю о случаях, когда сертификаты выделялись семьям, уже получавшим жилищную помощь от государства и продававшим свое жилье. Мы же за все это время не получили никакой помощи от государства", - рассказала Хадисова.

При этом власти Ингушетии отказывают в продлении статуса беженца, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Аза Заурова. 

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, каждый вынужденный переселенец имеет право на участие в подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы".

При этом он уточнил, что норматив общей площади жилого помещения для расчета размера субсидии устанавливается из соотношения 33 кв. м для одиноко проживающего гражданина, 42 кв. м – на семью из двух человек, по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи три человека и более.

"Кавказский узел" на данный момент не располагает комментариями представителей властей Ингушетии в связи с заявлениями беженцев. 

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей