25 декабря 2012, 00:43

В Ставропольском крае создан "Фонд поддержки предпринимательства"

"Фонд поддержки предпринимательства" в Ставропольском крае, учредителем которого выступило правительство региона, займется государственной поддержкой бизнес-сообщества в вопросах консультативной, образовательной и организационной помощи. Эксперты позитивно оценили этот шаг.

Решение учредить некоммерческую организацию "Фонд поддержки предпринимательства Ставропольского края" было принято на заседании правительства края 17 декабря. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства экономического развития региона, уставный взнос правительства региона в новую структуру составил 12,8 млн рублей. Из этой суммы 2,6 млн составляют собственные средства регионального бюджета, а 10,2 млн – средства федерального бюджета, переданные в виде субсидий.

В рамках создания центра будут учреждены Центр поддержки предпринимательства и Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства края. Эти меры предусмотрены краевой целевой программой "Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства" и получили одобрение коллегии Минэкономики региона.

Выступая на заседании краевого правительства, заместитель министра Андрей Кочерга пояснил, что создаваемый фонд будет заниматься консультативной, образовательной, организационной, информационно-аналитической поддержкой малого бизнеса. В частности, экспортный центр будет взаимодействовать с торговыми представительствами России за рубежом, анализировать конъюнктуру внешних рынков, оказывать помощь предприятиям в проведении маркетинговых исследований, организовывать переговоры с иностранными партнерами, бизнес-туры, выставки.

"Такой фонд не имеет достаточно средств, чтобы заниматься финансовой поддержкой конкретных предприятий. Но он сможет оказывать помощь малому бизнесу в других вопросах", – поясняет вице-президент Торгово-промышленной палаты края Борис Оболенец.

По его словам, фонды поддержки предпринимательства существуют уже в большинстве регионов РФ. "Их создание регламентирует приказ Минэкономразвития РФ №223, вышедший в апреле. Многие регионы создали фонды еще раньше. В Ставропольском крае, значит, тянули до самого конца финансового года", – отмечает Оболенец.

Он считает, что функции фонда будут аналогичны тем, которые выполняют крупнейшие бизнес-объединения региона – Торгово-промышленная палата, "Опора России" и "Деловая Россия". "Но для бизнесмена всегда важна свобода выбора. Может быть, государственный центр сможет предложить цены на какие-то услуги ниже, чем общественные объединения либо иной уровень качества", – предполагает эксперт.

По данным Ставропольстата, в регионе зарегистрировано 22,8 тысячи малых предприятий и более 100 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые обеспечивают 14% региональной занятости населения и 27% валового регионального продукта. Различные формы государственной поддержки получает 2,2 тысячи предприятий Ставропольского края, наиболее частые – это субсидии и бюджетные гранты.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

09 декабря 2018, 18:57

  • Наблюдатели заявили о массовом голосовании военнослужащих

    Наблюдатели зафиксировали десятки нарушений в ходе голосования на парламентских выборах в Армении, в полицию поступило более 80 сообщений о нарушениях. Организованное голосование военнослужащих с демонстративным отделением бюллетеней является грубым нарушением, но на итоги выборов отдельные случаи такого голосования не повлияют, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей