В Центре временного размещения иностранных граждан. Северная Осетия, станица Архонская, 19 декабря 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

22 декабря 2012, 02:20

С начала 2012 года в Северной Осетии выявлено около двух тысяч нелегальных мигрантов

В Северной Осетии за 11 месяцев 2012 года сотрудниками республиканского управления Федеральной миграционной службы (УФМС) выявлено 1874 иностранных гражданина, нарушивших законодательство РФ в сфере миграции, сообщил начальник иммиграционного контроля УФМС по РСО-А Ацамаз Икоев.

По его словам, из этого числа нелегальных мигрантов за пределы России было выдворено 163 человека, остальные привлечены к административной ответственности и убыли домой.

Чтобы ускорить процесс депортации нелегальных мигрантов из Северной Осетии на родину, в станице Архонской, что в 11 км от Владикавказа, в марте был открыт Центр временного размещения лиц данной категории. Это первое учреждение подобного рода на Северном Кавказе. Туда мигранты попадают по решению суда. С момента его открытия там содержались 69 иностранных граждан: четыре гражданина Узбекистана, четыре - Таджикистана, двое - Армении, двое - Сирии, 56 граждан Вьетнама, один гражданин Азербайджана.

В настоящее время в центре находятся шесть граждан Вьетнама и один гражданин  Азербайджана. Центр рассчитан на одновременное пребывание в нем 50 человек.

"К нам попадают иностранцы, у которых отсутствуют документы удостоверяющие личность, просрочены въездные визы, не имеющие разрешение на осуществление трудовой деятельности", - рассказал директор Центра временного размещения иностранных граждан Алексей Варзиев.

Центр является охраняемым объектом - для обеспечения порядка внутри него и по периметру установлены видеокамеры. На каждого прибывающего туда мигранта заводится личное дело. Кроме того, учреждение оборудовано медицинским кабинетом, гостевой и бытовой комнатами, на каждом этаже есть санузел и ванная, мигрантам предоставляются средства личной гигиены, постельное белье, пижамы, полотенца.  

Ежедневно там проводится кварцевание помещений, групповые комнаты оснащены очистителями воздуха. Имеется изолятор для содержания инфекционных больных. В центре функционирует столовая, где ежедневно мигранты обеспечены трехразовым горячим питанием.

По словам Варзиева, пока у них нет возможности готовить в своей столовой из-за отсутствия повара и необходимого кухонного оборудования. Поэтому заключен договор с Архонской районной больницей на поставку питания.

Как отметил директор центра, иностранные посольства по каким-то причинам не проявляют активности по депортации своих граждан на родину.

При этом сотрудники центра сталкиваются и с проблемами сосущестования мигрантов, представителей разных культур. К примеру, на почве расовой и религиозной несовместимости участились факты конфликтных ситуаций между иностранными гражданами.

В настоящее время гражданина Азербайджана пришлось переселить от граждан Вьетнама.

Они находятся в центре около двух месяцев, владеют только своим языком. В Северной Осетии они занимались строительными работами. «Они к нам попали по решению суда Моздокского района, на сегодняшний день у них отсутствуют документы удостоверяющие их личность. Миграционная служба через посольство Вьетнама направила запрос в отношении них, чтобы подтвердить,что они являются их гражданами и через федеральную миграционную службу Вьетнама посольство запросило информацию по установлению их личности. Как только эти документы поступят в нашу миграционную службу их направят в судебный департамент, после чего им купят билеты,чтобы отправить их домой», - рассказал Варзиев.

Что касается тех мигрантов, которые хотят на законных основаниях работать в Северной Осетии, то на них предоставляются квоты, рассказал Ацамаз Икоев. В этом году работодатели подали 510 заявок на привлечение трудовых мигрантов.

Как сообщил начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Северной Осетии Николай Колиев, чаще всего в Северную Осетию приезжают граждане стран СНГ. "Из них 50% - граждане Узбекистана, потом идут граждане Таджикистана, Армении, Азербайджана", - сказал он. По словам сотрудника миграционной службы, мигранты в Северной Осетии чаще всего задействованы в таких сферах как строительство, сельское хозяйство и обрабатывающее производство.

Стоит отметить, что с 1 декабря 2012 года вступил в силу федеральный закон об обязательном государственном тестировании на знание русского языка трудовых мигрантов, работающих в таких сферах как ЖКХ, торговля и бытовое обслуживание. В Северной Осетии Центр по тестированию иностранных граждан будет создан на базе Института повышения квалификации работников образования. После обучения им будут выданы сертификаты. Пока в миграционную службу Северной Осетии по этому вопросу никто из иностранцев не обращался.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей