В Волгоградской области аудиторы признали неэффективной господдержку сельхозтоваропроизводителей в регионе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Действующий механизм предоставления государственного субсидирования сельхозтоваропроизводителям во многих случаях неэффективен - к такому выводу пришла контрольно-счетная палата Волгоградской области, завершив аудит эффективности государственной поддержки животноводства. В правительстве региона заявляют, что намерены по-новому подходить к развитию АПК.
КСП: за последние 5 лет в регионе прекратили свою деятельность 79 сельхозтоваропроизводителей, получивших господдержку
Проверку представители контрольно-счетной палаты региона проводили с апреля по ноябрь 2012 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства. Они анализировали господдержку сельхозтоваропроизводителей за 2007-2011 годы. Как выяснилось, общая сумма государственной поддержки животноводства, предоставленной сельхозтоваропроизводителям области за последние 5 лет, составила 2,15 млрд рублей.
По мнению проверяющих, на неэффективность государственной поддержки повлияли такие факторы, как низкий объем ставок некоторых видов субсидий, отсутствие определенных требований и ограничений при их выделении, разовый характер некоторых выплат, несвоевременное информирование сельхозпроизводителей о новых видах субсидий.
В итоге в 18 районах Волгоградской области за последние 5 лет прекратили свою деятельность 79 сельхозтоваропроизводителей, получивших субсидии на общую сумму 69 млн рублей.
При этом в ходе аудита выяснилось, что положительный результат финансово-хозяйственной деятельности большинства сельскохозяйственных организаций напрямую зависел от оказанной господдержки.
Например, только два предприятия из девяти проверенных получателей субсидии на развитие племенного животноводства – ЗАО АФ "Восток" Николаевского района и ООО СП "Донское" Калачевского района – на протяжении всех лет работали с прибылью и положительной рентабельностью и без учета государственной поддержки. В то же время деятельность трех других проверенных предприятий, даже с учетом полученной субсидии, была убыточной.
Проверка показала, что на грани уничтожения находится ОАО "Волгоградское" - единственное в области предприятие по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. В настоящее время оно уже не имеет быков-производителей, а лишь банк семени для долговременного хранения и 10 млн рублей задолженности перед областным бюджетом, которая образовалась в результате того, что с предприятием не рассчитались лизингополучатели племенных животных.
По статистике, у тех индивидуальных предпринимателей, кому в прошлом году была оказана господдержка, поголовье крупного рогатого скота увеличилось в три раза.
В надздорном ведомстве отметили, что 75% производителей животноводческой продукции в области - личные подсобные хозяйства. Их господдержка также признана контрольно-счетной палатой неэффективной.
"Во-первых, финансовая помощь была оказана в среднем лишь 10% от общего числа ЛПХ в области, а во-вторых, ее размер на протяжении ряда лет не менялся и составлял, к примеру, 1,5 рубля за 1 кг реализованного мяса и 60 копеек за 1 кг молока. Причем до 2010 года размер субсидий и сдатчикам, и заготовителям, и администрациям поселений был установлен в равных долях при том, что основные затраты на выращивание животных несли владельцы личных подсобных хозяйств", - рассказала пресс-секретарь волгоградской КСП Людмила Сиохина.
В палате также сделали вывод, что условия реализации производимой продукции животноводства на территории региона невыгодны, поэтому многие получатели господдержки предпочитают реализовывать продукцию за пределами Волгоградской области. К примеру, ОАО "Краснодонское" вывозит в другие регионы 36% продукции свиноводства и 41% продукции птицеводства, Еланский маслосыркомбинат – 76,5% сыра и 92% масла.
КСП рекомендовала министерству сельского хозяйства региона в условиях дефицита областного бюджета в первую очередь определить мероприятия, на реализацию которых максимально возможно привлечь субсидии из федерального бюджета в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Министерству также рекомендовано провести анализ реализации на территории Волгоградской области инвестиционных проектов по строительству и реконструкции животноводческих комплексов, определив для господдержки наиболее перспективные, а также социально и экономически значимые, плюс проанализировать причины значительного вывоза в другие регионы продукции животноводства и продуктов ее переработки, производимой предприятиями Волгоградской области, в том числе получателями субсидий на господдержку животноводства.
Среди рекомендаций - и разработка мероприятий, направленных на взаимодействие производителей животноводческой продукции с сетевыми торговыми организациями, расположенными на территории региона, осуществление господдержки наиболее крупных и перспективных сельскохозяйственных организаций, ужесточение требований при выделении субсидий.
В КСП считают, что должен быть изменен подход к выделению субсидий – по мнению проверяющих, предоставлять их следует не всем желающим на указанное ими в формах статистической отчетности поголовье сельскохозяйственных животных, а исходить из таких показателей, как, например, определенная численность работников, наличие в налоговых декларациях определенной величины доходов, размер налогов, уплаченных в бюджет.
Такие меры позволят поддерживать сельхозтоваропроизводителей, которые имеют социальную и экономическую значимость для области, и не допускать распыления бюджетных средств, а также ситуации, когда граждане, ранее не занимавшиеся сельскохозяйственной деятельностью, или имевшие личные подсобные хозяйства, регистрировались индивидуальными предпринимателями только для того, чтобы получить бюджетные субсидии, считают в контрольно-счетной палате региона.
"Выработанные в ходе аудита предложения КСП по оптимизации сельскохозяйственной отрасли в Волгоградской области в региональном министерстве сельского хозяйства назвали "новыми подходами в секторе АПК" и, что особенно важно, уже приступили к их реализации", - заявили в пресс-службе надзорного ведомства.
Керсанов: новая программа предлагает развивать то или иное направление АПК с учетом особенностей конкретной территории
Необходимость получения господдержки – один самых распространенных вопросов, с которым волгоградцы обращались в министерство сельского хозяйства Волгоградской области в 2012 году, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области.
На прошедшем в администрации региона 13 декабря "правительственном часе" первый заместитель председателя регионального правительства Олег Керсанов заявил, что в программе, принятой региональным министерством сельского хозяйства, применен новый подход к развитию АПК.
"В программе применен новый подход к развитию АПК. Его можно назвать кластерным или зональным. Он основан на пяти почвенно-климатических зонах области. В разработке программы участвовали представители практически всех волгоградских сельскохозяйственных НИИ. Применение новой концепции позволит повысить эффективность мер господдержки", - отметил Керсанов.
По его словам, новая программа предлагает развивать то или иное направление АПК с учетом особенностей конкретной территории.
На бюджетную поддержку смогут рассчитывать те сельхозпроизводители, которые войдут в реестр государственных программ Волгоградской области. При этом с каждым из них будет подписано соглашение, предусматривающее достижения определенных показателей. По словам Олега Керсанова, адресная финансовая помощь эффективным производствам предполагает быструю отдачу вложенных средств в местные бюджеты в виде налогов.
Первый заместитель председателя правительства Волгоградской области также указал, что сумма бюджетных ассигнований на развитие АПК будет увеличена. Если первоначально на эти цели в областном бюджете было заложено 169 млн рублей, то во втором чтении в областной думе рассматривается иная сумма – 2,1 млрд рублей, включая 200 млн на социальное развитие села. Еще 3 млрд рублей выделит федеральный бюджет. Основные приоритеты будут отданы животноводству, мелиорации и производству кормов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"