19 декабря 2012, 12:05

В Волгоградской области аудиторы признали неэффективной господдержку сельхозтоваропроизводителей в регионе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Действующий механизм предоставления государственного субсидирования сельхозтоваропроизводителям во многих случаях неэффективен - к такому выводу пришла контрольно-счетная палата Волгоградской области, завершив аудит эффективности государственной поддержки животноводства. В правительстве региона заявляют, что намерены по-новому подходить к развитию АПК.

КСП: за последние 5 лет в регионе прекратили свою деятельность 79 сельхозтоваропроизводителей, получивших господдержку

Проверку представители контрольно-счетной палаты региона проводили с апреля по ноябрь 2012 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства. Они анализировали господдержку сельхозтоваропроизводителей за 2007-2011 годы. Как выяснилось, общая сумма государственной поддержки животноводства, предоставленной сельхозтоваропроизводителям области за последние 5 лет, составила 2,15 млрд рублей.

По мнению проверяющих, на неэффективность государственной поддержки повлияли такие факторы, как низкий объем ставок некоторых видов субсидий, отсутствие определенных требований и ограничений при их выделении, разовый характер некоторых выплат, несвоевременное информирование сельхозпроизводителей о новых видах субсидий.

В итоге в 18 районах Волгоградской области за последние 5 лет прекратили свою деятельность 79 сельхозтоваропроизводителей, получивших субсидии на общую сумму 69 млн рублей.

При этом в ходе аудита выяснилось, что положительный результат финансово-хозяйственной деятельности большинства сельскохозяйственных организаций напрямую зависел от оказанной господдержки.

Например, только два предприятия из девяти проверенных получателей субсидии на развитие племенного животноводства – ЗАО АФ "Восток" Николаевского района и ООО СП "Донское" Калачевского района – на протяжении всех лет работали с прибылью и положительной рентабельностью и без учета государственной поддержки. В то же время деятельность трех других проверенных предприятий, даже с учетом полученной субсидии, была убыточной.

Проверка показала, что на грани уничтожения находится ОАО "Волгоградское" - единственное в области предприятие по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. В настоящее время оно уже не имеет быков-производителей, а лишь банк семени для долговременного хранения и 10 млн рублей  задолженности перед областным бюджетом, которая образовалась в результате того, что с предприятием не рассчитались лизингополучатели племенных животных.

По статистике, у тех индивидуальных предпринимателей, кому в прошлом году была оказана господдержка, поголовье крупного рогатого скота увеличилось в три раза.

В надздорном ведомстве отметили, что 75% производителей животноводческой продукции в области - личные подсобные хозяйства. Их господдержка также признана контрольно-счетной палатой неэффективной.

"Во-первых, финансовая помощь была оказана в среднем лишь 10% от общего числа ЛПХ в области, а во-вторых, ее размер на протяжении ряда лет не менялся и составлял, к примеру, 1,5 рубля за 1 кг реализованного мяса и 60 копеек за 1 кг молока. Причем до 2010 года размер субсидий и сдатчикам, и заготовителям, и администрациям поселений был установлен в равных долях при том, что основные затраты на выращивание животных несли владельцы личных подсобных хозяйств", - рассказала пресс-секретарь волгоградской КСП Людмила Сиохина.

В палате также сделали вывод, что условия реализации производимой продукции животноводства на территории региона невыгодны, поэтому многие получатели господдержки предпочитают реализовывать продукцию за пределами Волгоградской области. К примеру, ОАО "Краснодонское" вывозит в другие регионы 36% продукции свиноводства и 41% продукции птицеводства, Еланский маслосыркомбинат – 76,5% сыра и 92% масла.

КСП рекомендовала министерству сельского хозяйства региона в условиях дефицита областного бюджета в первую очередь определить мероприятия, на реализацию которых максимально возможно привлечь субсидии из федерального бюджета в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. 

Министерству также рекомендовано провести анализ реализации на территории Волгоградской области инвестиционных проектов по строительству и реконструкции животноводческих комплексов, определив для господдержки наиболее перспективные, а также социально и экономически значимые, плюс проанализировать причины значительного вывоза в другие регионы продукции животноводства и продуктов ее переработки, производимой предприятиями Волгоградской области, в том числе получателями субсидий на господдержку животноводства. 

Среди рекомендаций - и разработка мероприятий, направленных на взаимодействие производителей животноводческой продукции с сетевыми торговыми организациями, расположенными на территории региона, осуществление господдержки наиболее крупных  и перспективных сельскохозяйственных организаций, ужесточение требований при выделении субсидий.

В КСП считают, что должен быть изменен подход к выделению субсидий – по мнению проверяющих, предоставлять их следует не всем желающим на указанное ими в формах статистической отчетности поголовье сельскохозяйственных животных, а исходить из таких показателей, как, например, определенная численность работников, наличие в налоговых декларациях определенной величины доходов, размер налогов, уплаченных в бюджет.  

Такие меры позволят поддерживать сельхозтоваропроизводителей, которые имеют социальную и экономическую значимость для области, и не допускать распыления бюджетных средств, а также ситуации, когда граждане, ранее не занимавшиеся сельскохозяйственной деятельностью, или имевшие личные подсобные хозяйства, регистрировались индивидуальными предпринимателями только для того, чтобы получить бюджетные субсидии, считают в контрольно-счетной палате региона.

"Выработанные в ходе аудита предложения КСП по оптимизации сельскохозяйственной отрасли в Волгоградской области в региональном министерстве сельского хозяйства назвали "новыми подходами в секторе АПК" и, что особенно важно, уже приступили к их реализации", - заявили в пресс-службе надзорного ведомства.

Керсанов: новая программа предлагает развивать то или иное направление АПК с учетом особенностей конкретной территории

Необходимость получения господдержки – один самых распространенных вопросов, с которым волгоградцы обращались в министерство сельского хозяйства Волгоградской области в 2012 году, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области.  

На прошедшем в администрации региона 13 декабря "правительственном часе" первый заместитель председателя регионального правительства Олег Керсанов заявил, что в программе, принятой региональным министерством сельского хозяйства, применен новый подход к развитию АПК.

"В программе применен новый подход к развитию АПК. Его можно назвать кластерным или зональным. Он основан на пяти почвенно-климатических зонах области. В разработке программы участвовали представители практически всех волгоградских сельскохозяйственных НИИ. Применение новой концепции позволит повысить эффективность мер господдержки", - отметил Керсанов.

По его словам, новая программа предлагает развивать то или иное направление АПК с учетом особенностей конкретной территории.

На бюджетную поддержку смогут рассчитывать те сельхозпроизводители, которые войдут в реестр государственных программ Волгоградской области. При этом с каждым из них будет подписано соглашение, предусматривающее достижения определенных показателей. По словам Олега Керсанова, адресная финансовая помощь эффективным производствам предполагает быструю отдачу вложенных средств в местные бюджеты в виде налогов.

Первый заместитель председателя правительства Волгоградской области также указал, что сумма бюджетных ассигнований на развитие АПК будет увеличена. Если первоначально на эти цели в областном бюджете было заложено 169 млн рублей, то во втором чтении в областной думе рассматривается иная сумма – 2,1 млрд рублей, включая 200 млн на социальное развитие села. Еще 3 млрд рублей выделит федеральный бюджет. Основные приоритеты будут отданы животноводству, мелиорации и производству кормов.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 13:31

18 мая 2022, 13:12

18 мая 2022, 12:20

  • Опубликовано видео спецоперации в Махачкале

    Национальный антитеррористический комитет обнародовал видео, на кадрах которого показан энергообъект в Дагестане, работа силовиков во время спецоперации и обезвреживание саперами самодельной бомбы.

18 мая 2022, 12:10

18 мая 2022, 11:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей