Один из первых поездов с балкарцами, возвращающихся на родину из ссылки, май 1957 г. Фото http://archivesjournal.ru

13 декабря 2012, 07:41

Совет Старейшин балкарского народа готовит иски о возмещении морального вреда за сталинские репрессии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Совет Старейшин балкарского народа начал сбор документов лиц балкарской национальности, подвергшихся репрессиям в годы сталинизма, чтобы обратиться в суд о возмещении им морального вреда. На данный момент документы подали 400 человек.

Активисты Совета Старейшин балкарского народа (ССБН) определили сумму претензий к государству – пять миллионов рублей каждому репрессированному.

Балкарский народ 8 марта 1944 года в полном составе, всего 37317 человек, был депортирован в Среднюю Азию. По пути следования умерли 562 человека. Через 13 лет, в 1957 году, балкарцы были реабилитированы, и им было разрешено вернуться на родину.

Активисты ССБН считают, что балкарцы, как репрессированные по национальному признаку, в соответствии с законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" имеют право на компенсацию морального вреда.

"На протяжении 13 лет мы содержались в ужасных условиях, находились под постоянным присмотром правоохранительных органов, подвергались унижению, нас называли изменниками родины, пособниками фашистов. 5 млн рублей  я считаю справедливой компенсацией за моральные и нравственные страдания", - заявила Тамара Гериева, член ССБН.

Поддержал идею обращения с исками в суд лидер кабардино-балкарского отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов.

"Конечно, надо поддержать, и пусть государство платит", - сказал он. По его словам, балкарцам уже однажды, в 2000 году, была выплачена компенсация в размере 10 тысяч рублей. Но "это мизерная компенсация в сравнении с тем, какие лишения перенес народ", считает политик.

Кучмезов отметил также, что лиц, переживших депортацию, осталось не так много – "дай Бог, если их будет 20% от всего 120-тысячного балкарского народа".

Напомним, что в июле этого года в суды обратилось более 2 тысяч жителей Калмыкии, которые также подвергались репрессиям. Они предъявили иски на сумму от 3 до 30 миллионов рублей. Суды Калмыкии им отказали в удовлетворении исков, после чего они массово стали обращаться в Европейский суд по правам человека.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 октября 2023, 09:25

  • Мобилизованный из Котово убит на Украине

    В военной операции на Украине погиб мобилизованный Сергей Лесниченко, сообщили в администрации Котовского района. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 515 бойцов из Волгоградской области.

04 октября 2023, 08:27

  • Пожар на свалке создал проблемы жителям Полтавской

    От зловонного дыма пожара на мусорном полигоне не спасали даже закрытые окна, и некоторым жителям пришлось уехать из станицы Полтавской, рассказали станичники. МЧС отчиталось о ликвидации открытого горения, а эколог Дмитрий Шевченко перечислил опасные последствия таких пожаров для людей и окружающей среды.

04 октября 2023, 07:28

04 октября 2023, 06:36

  • Суд оставил участок земли акционерам "Морзоха"

    Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ессентуках не усмотрел оснований для пересмотра постановления о признании недействительным договора аренды участка, принадлежащего народному предприятию "Морзох", который заключил предприниматель с властями Урванского района Кабардино-Балкарии.

04 октября 2023, 05:37

  • Грузинские аналитики раскритиковали поправки в закон о собраниях и манифестациях

    Комитет парламента Грузии по защите прав человека поддержал поправки в закон "О собраниях и манифестациях", в соответствии с которыми вводится запрет на установку палаток и временных конструкций во время акций протеста. Представители оппозиции считают, что предложенные поправки доказывают страхи "Грузинской мечты" потерять власть. Власти на законодательном уровне ограничивают свободу гражданского общества, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей